Главная » Эксперты Business FM »

Форум «Большая химия» откроет в Башкирии деловой сезон мероприятий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС

Форум «Большая химия» откроет в Башкирии деловой сезон мероприятий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС

21-22 мая в Уфе пройдет V Международный форум «Большая химия». В мероприятии примут участие свыше 600 делегатов, среди которых руководители ведущих компаний нефтегазохимического комплекса России и зарубежных стран (Китай, Индия, Германия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия), бизнес-ассоциаций и органов власти, деятели экспертного и научного сообществ, а также официальные зарубежные и региональные делегации, представители стран ШОС и БРИКС. Накануне в Москве прошел пресс-завтрак в полномочном представительстве республики при президенте России. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев.

Какие международные соглашения планируется подписать в рамах форума «Большая химия»?

Запланировано несколько соглашений, в частности, между нашей Корпорацией развития и аналогичным институтом развития из Китая, а также подписание соглашения между правительством республики и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, которая торгует не только продуктами химии, но и всей номенклатурой в рамках развития импортозамещения и выходов наших предприятий на международный уровень. В разработке находятся несколько проектов соглашений, которые будут анонсированы непосредственно на самом форуме.

Будут ли подписаны бизнес-соглашения?

Форум не планирует подписания бизнес-соглашений. Основная задача – это инфраструктурная поддержка там, где задействованы государство или государственные институты развития. Мы считаем, что сегодня для бизнеса наиболее актуально тем или иным образом получить господдержку. Об этом, в основном, и говорили представители федеральных органов власти. Сейчас действует новый закон о промышленной политике, принятый в конце года, который установил формат получения льгот. Идет отбор проектов, республика тоже в этом участвует, и, согласно условиям фонда развития промышленности, предприятия будут получать льготные кредиты по ставке 5% годовых. Это тоже форма господдержки именно для приоритетных отраслей и проектов, в том числе, в химической промышленности, чему и будет посвящен форум.

Какие инвестиции принесут данные соглашения России? Есть ли проекты, запланированные к реализации в Башкортостане?

Сегодня мы показываем инвесторам, что и Россия, и Башкирия предоставляют стандартный набор льгот и преференций инвесторам, поскольку инвесторы – люди прагматичные, они выбирают максимально комфортные условия для ведения бизнеса не только с точки зрения политических рисков, но и с точки зрения финансовых преференций. Башкирия в данной ситуации рассматривается как достаточно благополучный регион для ведения бизнеса, поэтому сейчас уделяется внимание условиям господдержки, в частности, привлечению финансирования для проектов в сегодняшних сложных условиях, государственным, внебюджетным, венчурным фондам. Мы эту тему будем озвучивать на форуме. Запланировано выступление представителей ряда российских фондов, особенно в области ГЧП. Сегодня есть тренд в области проектного финансирования, будут представлены проекты республиканских структур. Мы надеемся, что каждый инвестор найдет ту форму поддержки, которая ему нужна для реализации проектов.

14 мая 2015