Главная » Эксперты Business FM »

Формат работы «регион с регионом» со странами ШОС и БРИКС уже дает республике результаты

Формат работы «регион с регионом» со странами ШОС и БРИКС уже дает республике результаты

Влияние саммитов на экономику республики и узнаваемость Уфы неоспоримо. О том, какие результаты уже дало сотрудничество со станами ШОС и БРИКС, – в интервью с доцентом Уфимского государственного университета экономики и сервиса Константином Кузьминых. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

В Уфе прошли саммиты. Расскажите об итогах и о том, как они повлияли на социальную, экономическую и политическую обстановку в России, республике и Уфе.

По итогам саммитов принят ряд серьезных документов – Уфимская декларация, Стратегия развития стран БРИКС и стратегия ШОС. Решение было принято в 2012 году на высшем уровне руководства России и Башкирии, и с того времени началась подготовка к проведению саммитов в Уфе. Сначала было заложено 60 млрд на подготовку, но окончательная цифра составила около 10 млрд рублей. Такая сумма позволила нам качественно подготовиться.

Взаимодействие со странами ШОС и БРИКС, не только в экономическом, но и в гуманитарном плане, послужило нам хорошим стартом для проведения мультикультурных фестивалей, научных конференций, художественных выставок, деловых конференций и бизнес-форумов. Это позволит не только периодически заполнять гостиничный номерной фонд, но также эффективно использовать вложенные средства, перенять передовые достижения в инвестиционных, инновационных проектах и наладить международные связи.

Относительно сотрудничества в формате R2R. Что на сегодня уже сделано?

Я считаю формат R2R очень перспективным в развитии сотрудничества, мы напрямую взаимодействуем с заинтересованными лицами. Это дает нам более четкую картину взаимодействия, расширяет деловое сотрудничество между компаниями стран – участниц объединений. Если у нас произошло такое событие мирового масштаба, необходимо этим пользоваться и максимально работать в этом направлении. Большая работа проведена с Казахстаном и другими странами ШОС, заключен ряд соглашений. Хочется, чтобы и со странами БРИКС мы наладили больший объем взаимоотношений, поскольку сейчас лишь 10% от всей суммы приходится на республики в рамках страны. С точки зрения России, этот показатель взаимодействия хороший, но я считаю, процент должен быть выше.

Какие проекты будут реализованы со странами ШОС и БРИКС на территории республики?

Китай задает темп развития. Сегодняшнее развитие современных экономик требует от нас активности, мобильности. Очень хорошие контакты налажены в области развития промышленности. Заключено предварительное соглашение по созданию совместного сталепромышленного завода, где китайскому проектному институту тяжелой промышленности «Цяо-Лян» будет принадлежать 30%, остальная часть – «Ишмашу», ишимбайской организации, которая работает по направлению промышленности. В то же время, есть интерес к нашим проектам в сельском хозяйстве, это работа с Китаем по продуктам питания, сахару, молоку, производству рапсового масла, меда и выращиванию индюшки.

Также у нас есть четыре инвестпроекта, которые получили статус проектов ШОС. Это, в основном, инфраструктурные, логистические инвестиционные проекты, предполагающие серьезные вложения со стороны местных и привлеченных инвесторов. В частности, статус проекта ШОС присвоен проекту создания оптового логистического центра в пригороде Уфы.

Есть интересные взаимоотношения с индийскими партнерами в области торговли. Что касается Бразилии и ЮАР, то здесь большое поле для работы.

С Казахстаном у нас давно тесные партнерские отношения, полнокровное сотрудничество. Башкирия в некотором смысле идентична Казахстану по темпам развития экономики, и мы очень близки по духу. Казахстан еще и территориально находится недалеко от нашей республики. Все это в совокупности дает некий синергетический эффект для развития качественных, эффективных и быстрых взаимоотношений.

15 июля 2015