Главная » Эксперты Business FM »

Формат круглых столов обесценился. На конференциях все больше нужна практика

Формат круглых столов обесценился. На конференциях все больше нужна практика

Какие изменения произойдут на предприятиях страны в ближайшее время, и какие тренды в сфере промышленности скоро станут стандартами для любого успешного производства? 5-6 сентября в Уфе пройдет промышленный марафон «Эффективное производство 4.0», который организуют компания «Цифра» и фонд «Сколково». Всего по этой теме планируется две конференции – вторую проведут в Сколково в конце ноября. Параллельно проходит премия OEE Award среди промышленных предприятий, которые внедряют и испытывают на практике инновации, к примеру, роботизация производства.

В интервью Business FM Уфа Василий Чуранов, руководитель промышленного марафона «Эффективное производство», директор по развитию компании «Цифра», говоря о предстоящем событии, заметил, что сегодня менеджерам среднего звена уделяется недостаточно внимания, в то же время именно они занимаются внедрением инноваций. В беседе с Дмитрием Жбановым он назвал эту категорию работников потенциалом страны.

Раз уж мы говорим о проблематике, как вы считаете, какой вопрос уже давно нужно было решить в сфере, по крайней мере, в нашей стране или, может, республике, но который до сих пор так и не решили?

Ох, какой вы глобальный вопрос затронули. На самом деле вопрос повышения эффективности очень важен, потому что как работаем, так и живем. Сейчас благодаря современным технологиям можно сделать скачок через шаг в так называемой промышленной революции – быстро перейти от процессов автоматизации к процессам цифровизации. Но это непростой этап, то есть это этап и обучения людей, подготовки персонала, подготовки инфраструктуры, он быстро не произойдет. И основная задача промышленного марафона, который мы затеяли, – обучить людей новым технологиям и тому, как эти технологии правильно внедрять, и обучить уже на опыте тех предприятий, которые прошли этот этап.

Если говорить о производстве, в чем основное различие нашего региона и Москвы?

Да особо нет больших различий с точки зрения промышленных предприятий, потому что предприятия все так или иначе входят в какие-то холдинги, уровень примерно у всех одинаковый. Единственное, у компании, которая находится в Москве, есть доступ к знаниям, там проводится много конференций, лекций, воркшопов, и проще эти знания получать. Поэтому в этом году, в отличие от предыдущих, мы решили как раз и провести конференцию, чтобы людям было проще добраться, приехать, потому что вокруг Уфы сосредоточено много промышленных регионов, включая саму Башкирию, поэтому мы, собственно, идем сюда.

На кого рассчитан марафон, на какую категорию производителей?

Это машиностроение, нефтегаз, где есть непрерывное производство чего-либо, или там химическое производство, или пищевое. Отчасти это дискретное производство, где есть станки, промышленное оборудование. Если говорить про людей, то это в основном средний менеджмент, начальники цехов, начальники производства, директора по IT, директора по развитию. Сейчас появляются новые специальности – директор по оптимизации, по производству, по большим данным, те специальности, которые государство требует от промышленных предприятий, чтобы они появлялись.

А малым собственникам там будет интересно?

Безусловно, это технологии, которые применимы и в небольших производствах. Надо сказать, что малые собственники чуть более динамичные и быстрее внедряют какие-то вещи. Но не всегда эти технологии будут эффективны для малых предприятий, потому что существует эффект масштаба, и чтобы внедрять и автоматизировать какие-то линии, в крупном бизнесе это более заметно.

Если сравнивать с прошлыми событиями, что уникального в этом году приготовили?

В этом году мы вообще меняем формат подачи информации. Если в прошлом году это были круглые столы и классические доклады, то в этом году это будут воркшопы. Это будет как и в Уфе, так и на центральной конференции в Москве, когда мы не делаем презентации продуктов, а обучаем людей, как правильно внедрять те или иные технологии на производстве.

То есть такие подходы уже устарели, формат докладов?

На мой взгляд, да. Они, наверное, не то чтобы устарели, сколько обесценились немного, потому что надо давать больше времени на выступления, и это время использовать по-другому. Если человек рассказывает про внедрение какого-то продукта через учебный процесс, потому что мы не внедряем что-либо, в любом случае мы внедряем какие-то коммерческие продукты, которые приносят людям пользу, поэтому если мы расскажем людям, как правильно эти коммерческие продукты внедрять, получит пользу и тот, кто продает, и тот, кто получает. Поэтому, на мой взгляд, этот формат будет эффективен для двух сторон. Посмотрим, как пойдет.

Хорошо, если мы говорим о практике, что самого передового они могут увидеть, пример можете привести?

Очень активно распространяется тема искусственного интеллекта. Для того чтобы это работало и приносило эффект, необходимо сначала научиться правильно собирать данные, правильно эти данные хранить и понимать, для чего мы это собираем, и на эти данные накладывать какие-то математические модели, которые будут давать какие-то рекомендации. Поэтому необходимо учиться, потому что можно инвестировать большие деньги в сбор данных, а оказывается, мы собираем не то и не так.

То есть человеческое участие все равно нужно, даже если процессы роботизированы?

Безусловно, да. Только человек будет тратить время на более интеллектуальные задачи, которые необходимо решать, меньше будет заниматься рутинными вопросами.

20 августа 2018