Главная » Эксперты Business FM »

Форензик — новое направление на рынке консалтинговых услуг

Форензик — новое направление на рынке консалтинговых услуг

На рынке консалтинговых услуг Уфы укрепляется новое направление — форензик. Это деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам. При этом форензик используется тогда, когда важно сохранить конфиденциальность в данном расследовании. Это некоторым образом криминалистика для бизнеса. Зачастую специалисты группы форензик исполняют роль так называемого следственного комитета для внутренних расследований в собственном бизнесе. Данной теме мы и посвятим серию программ и обсудим это направление с финансистом, аудитором, генеральным директором агентства профессиональных бухгалтеров, и с недавнего времени форензик Эльвирой Надршиной.

— Эльвира, что представляет собой услуга форензик?

— Форензик — это форма финансового контроля, это более полная, более глубокая по сравнению с остальными формами, такими как аудит или консалтинг, бухгалтерский учет. Форензик вводит внутреннюю культуру финансового контроля. Это не только прийти и сказать: «Ребята, с сегодняшнего дня мы работаем по-новому и отчеты делать так». Нет. Мы меняем привычки сотрудников, может быть это какая-то мотивация чтобы идти всем вместе. Форензик приводит все аспекты жизни компании к общему знаменателю.

— Каковы отличительные черты услуги форензик?

— Форензик — это не проверка, это внедрение новой финансовой культуры, нового финансового контроля внутри компании. Это высшая точка эволюции во всей финансовой структуре, начиная от финансового учета, первичной бухгалтерии, аудита, консалтинга. То есть, пройдя эволюционно все эти этапы, ты приходишь к форензику потому, что форензик включает в себя все, что я перечислила. И каждый руководитель со временем приходит к мысли о том, что нужно что-то менять вводить какую-то новую систему финансового контроля внутри компании.

2 октября 2014