Главная » Эксперты Business FM »

Форензик и прочие формы финансового контроля

Форензик и прочие формы финансового контроля

Согласно данным международных консалтинговых компаний, за последние два года с экономическими преступлениями столкнулись 60% российских компаний. Избежать нарушений позволит новое направление консалтинговых услуг Уфы — форензик. Это деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам. Подробнее о процессе форензик мы беседуем с финансистом, аудитором, генеральным директором агентства профессиональных бухгалтеров, и с недавнего времени форензик Эльвирой Надршиной.

— Эльвира, расскажите, зачем на предприятии необходимо внедрять процесс форензик?
— Есть очень много форм финансового контроля и вроде бы все они существуют на рынке финансовых услуг и все они успешны и приносят какой-то результат, раз они есть. Форензик — это полная форма финансового контроля, которая включает в себя и первичную бухгалтерию, и аудит, и консалтинг, и какие-то документы, связанные с экспертными заключениями. Специалисты форензик могут выступать в суде, как и на вашей стороне, так и в качестве экспертов.

— В чем отличие процесса форензик от других форм финансового контроля?
— И аудит, и консалтинг, и первичная бухгалтерия они тоже относятся к системам финансового контроля, но это очень узконаправленные деятельности. Они исследуют только свою сферу узкую, не дает такого масштаба проблемы как форензик. Форензик — это более глубокий процесс, который проходит во все слои компании. Это деятельность с персональным подходом. Встречаются 2 персоны — я как человек, который проводит это исследования и рассказывает, как избавится от сложных моментов, избежать их и как прийти к тому результату, о котором мы говорим. И обязательно хозяин бизнеса, который заинтересован в том, чтобы что-то изменить, ввести в своей компании еще одну степень финансовой защиты. То есть чем больше твой бизнес, тем шире его деятельность, тем эта система контроля тоже должна расти с ним, должна быть шире.

3 октября 2014