Главная » Эксперты Business FM »

Финансовая дисциплина и экономия на себе – разные вещи. Как добиваться цели, не ухудшая условия жизни?

Финансовая дисциплина и экономия на себе – разные вещи. Как добиваться цели, не ухудшая условия жизни?

Доходы населения в России падают, цены растут, потребительская активность снижается, и не все работодатели готовы повышать зарплату. Как в этих условиях накопить деньги на желаемую цель и не ухудшить жизненные условия, к которым привыкли? Как контролировать свои финансы? Об этом в рамках специального проекта расскажет директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров. С ним беседовала Наталья Потапова.

Вадим, предлагаю сегодня поговорить о том, как правильно экономить и создавать накопления. Вопрос более чем насущный в кризис, когда доходы снижаются. Итак, как же добиться финансовой дисциплины?

Давайте сразу оговоримся, что понятия «дисциплина» и «экономия», особенно приобретающая нездоровые размеры, – это абсолютно разные вещи. Финансовые специалисты во всем мире единогласно утверждают: использование любого финансового инструмента должно быть комфортным для человека и приносить ему выгоду. И если с выгодой все понятно, то на словосочетании «комфортный для клиента» хотелось бы остановиться подробнее.

Насколько я понимаю, речь пойдет о грамотном личном финансовом плане или персональном финансовом плане, как называют его экономисты?

И да, и нет. Сам по себе персональный финансовый план (ПФП) – это не более чем свод финансовых расчетов, рекомендаций и правил, которые вы должны дисциплинированно соблюдать для достижения своей цели. Основной труд при реализации плана – это все же соблюдение финансовой дисциплины. К примеру, вы дисциплинированно соблюдаете свой план и всего его рекомендации. Но при этом в своей собственной жизни «здесь и сейчас» покупаете самые дешевые вещи и продукты низкого качества, не можете всей семьей хотя бы раз в месяц выбраться в кафе и угостить своих детей мороженым, не имеете возможности посетить концерт своего любимого исполнителя или купить себе вкусную булочку к обеду. И все это только ради того, чтобы «потом» реализовать свою мечту и купить машину, например? Нет, давайте не путать понятия, это не дисциплина. Это странная экономия на самом себе и, прежде всего, неправильно составленный персональный финансовый план.

В чем же конкретно кроется ошибка в данном случае?

Скорее всего, финансовый советник или вы сами на этапе составления плана решили откладывать слишком большую сумму денег ежемесячно. Или для инвестиций, получения дополнительного дохода был сделан выбор в пользу слишком «тяжелых» для вас финансовых продуктов, которые требуют частых и больших дополнительных вливаний. Или сработали сразу два этих фактора.

Вы говорите о «финансовых продуктах», как я понимаю, более доходных, чем депозит и, соответственно, с долей риска. Однако бытует мнение, что финансово дисциплинированный человек никогда не будет вкладывать деньги в финансовые продукты, таящие в себе даже минимальный уровень риска. Так ли это?

На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Финансово грамотный и дисциплинированный человек знает о том, что у любого человека есть свой инвестиционный профиль, который представляет собой, по сути, всего лишь две цифры: уровень приемлемого риска в процентах (какую максимально возможную сумму человек может потерять при инвестициях без ухудшения своего финансового и морального состояния) и уровень желаемой доходности, также в процентах (сколько человек хотел бы заработать, вкладывая свои деньги в финансовые продукты). Зная комфортный уровень риска и уровень доходности, человек всегда сможет подобрать себе наиболее подходящий финансовый продукт или составить сбалансированный портфель из нескольких финансовых продуктов, который суммарно не превысит приемлемый риск, принесет интересующую доходность и, главное, не снизит при этом качество жизни.

Вадим, резюмируйте, пожалуйста, что необходимо делать, чтобы финансовая дисциплина не стала «железной клеткой»?

Если вы хотите прийти к правильной финансовой дисциплине, которая была бы максимально результативной и безболезненной, обратитесь к профессиональной поддержке. Пусть финансовый советник станет для вас «врачом» ваших финансов и будет консультировать вас по всему спектру вашего финансового здоровья так же, как врач в поликлинике консультирует вас по вашему физическому здоровью.

Сделать первый шаг легко, обратившись за бесплатной персональной консультацией в БКС. Наш офис находится по адресу: г. Уфа, ул. Достоевского, 100. Телефон для записи на консультацию (347) 293-42-93.

17 мая 2016