Главная » Эксперты Business FM »

Фестиваль исторической реконструкции «Бирск – патриот России» в будущем станет одним из событий для привлечения постоянного потока туристов в город

Фестиваль исторической реконструкции «Бирск – патриот России» в будущем станет одним из событий для привлечения постоянного потока туристов в город

5 июня пройдет фестиваль исторической реконструкции «Бирск – патриот России». В нем примут участие военно-исторические клубы из Самары, Тольятти, Бирска, Туймазов, Уфы. Подробнее об этом, а также о проблемах развития туризма в городе, в интервью Business FM Уфа рассказал начальник отдела культуры администрации Бирского района Радик Яфаев.

Что ожидает гостей Бирска 5 июня?

В этом году у нас проводится Сабантуй в новом формате. Собственно говоря, мы называем его «супер-Сабантуй». Традиционный башкирский праздник плуга объединен с фестивалем военно-исторической реконструкции «Бирск – патриот России». В ходе фестиваля мы осуществляем реконструкцию различных сражений, различных эпох. Всего будет четыре реконструкции, одна из которых посвящена 17 веку. Это век и годы, когда образовался Бирск, и реконструкция показывает, как следовали к месту основания города стрельцы, как они вступали в бой с башкирами.

Чему посвящены другие реконструкции?

Следующие реконструкции будут посвящены войне 1812 года, еще одна реконструкция – это Первая мировая война, эпизод Брусиловского прорыва, которому в этом году исполняется 100 лет. И последняя, самая масштабная и массовая реконструкция – эпизод Ясо-Кишеневской операции в Румынии. В этом бою принимал участие и стал героем Советского Союза наш земляк Берянин. В реконструкции будет использована бронетехника, артиллерия, авиация, то есть будет реконструкция воздушного боя и небольшой части надземной операции.

Как город повышает свою туристическую привлекательность?

Бирск развивает свою туристическую привлекательность по нескольким направлениям. Например, исторический туризм, который подразумевает эти реконструкции. У нас отреставрировано два замечательных собора – Троицкий и Михаило-Архангельский. Кроме этого, есть инородческая церковь, которая сейчас в своем первозданном виде существует, не реставрированная, но тоже довольно интересная. Бирск был центром Бирского уезда, довольно большую часть от Оренбурга до Уфы занимал. Артефакты, связанные с этим временем: Екатерининский тракт, в музее очень много по этому поводу собрано; пожарная каланча. Есть что в историческом плане в городе посмотреть.

То есть Бирск полностью готов к приему туристов?

Конечно, проблемы есть, например, инфраструктуры. В первую очередь это недостаток мест размещения для многодневного пребывания. Нам надо расширять свой событийный календарь, чтобы в любое время, когда к нам приедут люди, они могли попасть на какое-то мероприятие, либо на событие, или поучаствовать в каком-то интерактивном представлении. Вопрос и в деньгах. В этом плане мы очень рассчитываем на поддержку госкомитета по туризму и предпринимательству и правительство нашей республики.

Что делаете для решения проблем?

В данный момент мы заявились на участие в инвестиционных проектах на конкурсной конкурентной основе. Не факт, что мы там победим, но, по крайней мере, сделаем заявки. Сотрудничаем с китайцами, пробуем их сюда завезти, чтобы построить в Бирске современную гостиницу. У нас в планах в 2020 году встретить Фольклориаду – это своеобразная олимпиада в области фольклора и культуры. Под нее мы тоже готовим инфраструктуру в виде реконструкции старинной Бирской крепости, которая будет работать круглогодично. Подготовка идет, много делается именно из расчета привлечения туристов. Мы в этом плане работаем.

3 июня 2016