Главная » Эксперты Business FM »

Федеральные власти хотят обязать все управляющие компании в сфере ЖКХ пройти процедуру получения лицензии

Федеральные власти хотят обязать все управляющие компании в сфере ЖКХ пройти процедуру получения лицензии

Сейчас в стране более 16 тысяч управляющих компаний обслуживают более 2 млрд кв. м жилья. Согласно новому законопроекту, все эти организации до мая следующего года должны будут пройти процедуру получения лицензии. Данная инициатива еще не прошла чтения, но чиновники уверены – это приведет к улучшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

В прошлом году в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики в ходе проверок выявлено свыше 43 000 нарушений технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования помещениями и обеспечения коммунальными услугами. Возбуждено более 1 200 дел об административных правонарушениях, вынесено почти 1 100 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 20 млн рублей. Произведен перерасчет гражданам платы за жилое помещение и коммунальные услуги на сумму 17 млн рублей. Статистика говорит о том, что на одно проверенное жилое здание в Башкирии, в среднем, приходится 8 нарушений.

Подробнее о законопроекте по лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ – в интервью с депутатом Государственной Думы России, заместителем председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павлом Качкаевым.

Расскажите подробнее о законопроекте, который подразумевает лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Сегодня, по законодательству, любой может зайти на этот рынок, провести общее собрание жильцов, убедить их в том, что он самый хороший и самый грамотный, и начать управлять многоквартирным домом. И очень много претензий, очень много вопросов по неуплате за ресурсы – воду, электроэнергию, тепло. Грязь в подъездах, непомерно высокие платежи. На протяжении последних двух лет проблема ЖКХ во всех опросах стоит на первом месте. Наконец-то руководство страны на самом высоком уровне поставило точку в этом вопросе и приняло вполне нормальное решение. Законопроект, внесенный в Госдуму, пока не принят, но решение уже есть: все управляющие компании будут получать лицензию, а их руководители должны обязательно сдать квалификационный экзамен на предмет знания законов, действующих правовых актов в жилищной сфере.

В каком случае управляющие компании могут потерять лицензию?

Этот вопрос тоже очень внимательно рассматривался на всех уровнях, в том числе и на площадке группы по реформированию ЖКХ, которая создана при правительстве РФ, я тоже член этой группы. В законопроект внесено положение о том, что управляющая компания может лишиться лицензии (приостановка или аннулирование) только по решению суда. То есть не какой-то чиновник может по своему усмотрению лишить лицензии – это будет происходить только по решению суда, при определенном допущении нарушений в работе, профессиональной деятельности.

Согласно законопроекту, к обслуживанию многоквартирных домов будут допускаться компании с достаточной материально-технической базой и без серьезных нарушений. За год объем платежей только за услуги ЖКХ по стране составляет более 1,5 трлн рублей. По оценкам специалистов, из-за непрофессионализма управляющих компаний издержки достигают 160 млрд. О необходимости процедуры лицензирования говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин: «Лицензированием будут заниматься органы жилищного надзора. Есть определенные требования к управляющим компаниям – кадры, материальная база, требования к обучению руководителей УК. Это планируется ввести с осени 2014 года, и в течение года после вступления данных требований все УК должны быть лицензированы. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, каким образом проводить лицензирование; как определять плату будет за него – может быть, на первом этапе бесплатно; порядок предъявления замечаний (в проекте сказано, что при наличии замечаний по 15% жилого фонда управляющая компания лишается лицензии); порядок предъявления претензий, виды претензий, сроки устранения и т.д. Мы сейчас ждем того, как пройдут чтения в Госдуме, какие в итоге будут приняты формулировки по этому закону, и потом уже начнем по нему действовать.

Мы продолжаем беседу о лицензировании управляющих компаний с Павлом Качкаевым.

Насколько это улучшит дела в сфере ЖКХ?

Лицензирование, в отличие от саморегулирования, поможет быстрее навести порядок в этой сфере, а насколько улучшит – будет завесить от каждого субъекта РФ. Потому что право на выдачу лицензий, проведение квалификационного экзамена отдается субъектам России. На сегодня в законопроекте прописан срок – в течение года все компании, которые действуют на рынке управления многоквартирными домами, должны подтвердить свой профессионализм путем получения лицензии и сдачи квалификационного экзамена руководителем.

Не будут ли страдать от этого граждане? Поскольку возможна ситуация, когда у многоквартирного дома постоянно будут меняться управляющие компании.

Постоянно меняться управляющие компании не будут. Нормативными документами, которые мы предлагаем, установлен годовой срок. И, как минимум, год дом будет в управлении данной компании. Я надеюсь, что граждане выиграют, потому что сегодня очень много примеров того, что жильцы хотят сменить управляющую компанию, но не могут в силу неопределенности законодательства. Проводится общее собрание, граждане меняют управляющую компанию, но УК не хочет уходить с этого рынка и отдавать дом, причем нет ни передачи документации, ни передачи актов сверки. То есть саботируют этот процесс через апелляционную судебную инстанцию. В данном законопроекте такие вопросы будут решаться гораздо проще и быстрее.

Добавим, что на данный момент законопроект о лицензировании управляющих компаний направлен в регионы, где в течение месяца будут разработаны замечания и дополнения к документу.

25 февраля 2014