Главная » Эксперты Business FM »

Ежемесячно индустриальными парками Башкирии интересуются порядка 70 потенциальных резидентов

Ежемесячно индустриальными парками Башкирии интересуются порядка 70 потенциальных резидентов

Насколько популярны республиканские индустриальные парки среди иностранных инвесторов, и как много заявок в месяц получает Корпорация развития Башкирии? Об этом рассказывает ее генеральный директор Олег Голов. Беседу ведет Тимур Дробилко.

Как часто потенциальные инвесторы интересуются нашими индустриальными парками? Сколько обращений в месяц вы получаете?

По-разному, сейчас осень, активизировались. Нет ни одного дня, чтобы не интересовались площадками. По статистике, в месяц, если исходить из того, что есть двадцать рабочих дней, а иногда звонят и по выходным, то где-то 60-70 обращений бывает.

Как вы продвигаете индустриальные парки? Существует ли какая-нибудь пиар-кампания?

Мы продвигаем наши индустриальные парки именно через интернет, потому что сейчас все с гаджетами, постоянно идет обмен информацией, она постоянно обновляется. Плюс ко всему инвесторы сами смотрят с точки зрения развития рынка и региона. Башкирия – это очень удобный регион с точки зрения логистики, потребительского спроса, потому что в радиусе 500 километров проживает 42 миллиона человек. Это достаточно весомый показатель с точки зрения размещения здесь производства. Соответственно, размещая его здесь, условно говоря, на «Химтерре», выход на М5, две федеральные трассы. Башкирия располагается практически посередине страны, и это тоже является одним из факторов, чтобы разместить здесь производство.

Если говорить об иностранных инвесторах, можете выделить страны, представители которых активнее других интересуются республиканскими парками?

Из Турции сейчас очень активизировались по самым разным направлениям.

Это связано с открытием границ?

Мы и до закрытия отношений достаточно плотно с ними работали, и были наметки на определенные проекты. После известных событий это прекратилось, сейчас, слава богу, опять активизировались. Я надеюсь, что два-три проекта начнем реализовывать уже в этом году. Также Австрия, Италия очень интересуются парками. С Узбекистаном буквально недавно плотно работали, интересуются именно переработкой сельхозпродукции, потому что Башкирия имеет лидирующие позиции по производству продукции сельского хозяйства. Есть также заинтересованность в нефтехимии и пластике.

21 сентября 2017