Главная » Эксперты Business FM »

«Европа – Западный Китай»: в этом году станут известны условия участия Башкирии в межконтинентальном проекте

«Европа – Западный Китай»: в этом году станут известны условия участия Башкирии в межконтинентальном проекте

Проект создания международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» является одним из ключевых в составе масштабного мегапроекта «Экономический пояс Шелкового пути», который инициировала китайская сторона и поддержала Россия. В апреле в Шанхае состоялась презентация (Road Show) проекта российской части трансконтинентального коридора. Об этом, а также об особенностях прохождения маршрута по территории Башкирии, мы узнали у директора Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ) по проектам городского и дорожного хозяйства Александра Яшечкина.

Каковы впечатления инвесторов и итоги предварительной презентации проекта в Шанхае?

Китайские инвесторы и финансовые организации, такие, как China Communications Construction Company, China Road & Bridge Corporation, New Development Bank BRICS, Asian Infrastructure Investment Bank, Industrial and Commercial Bank of China Ltd, China Development Bank, Export-Import Bank of China, China International Trust and Investment Corporation, заинтересованы и готовы на предложенных нами условиях участвовать в реализации проекта. Основными вопросами со стороны международных партнеров были смягчение валютных рисков и возможность их участия на этапе стройки и проектирования. Договоренности были следующими: когда правительство России утвердит основные положения и индикативы конкурса (объем господдержки), организационно-правовую схему реализации проекта, мы проведем дополнительное Road Show, уже с детальным описанием всех участков.

В рамках промежуточного Road Show российская сторона представила три первоочередных участка: Шали-Бавлы, Бавлы-Кумертау и Кумертау-Сагарчин. Расскажите об участии Башкирии в проекте.

Если говорить о первоочередных проектах, это участки, проходящие по территории Башкирии, Татарстана и Оренбургской области. Участок в Республике Башкортостан сформирован, по нему существует проектная документация, и единственное, что осталось, – решить вопрос участия республики: в каком объеме, с какими обязательствами она будет участвовать. Будет ли вообще вкладывать, будет ли участвовать как сторона, может быть, концедента, то есть на стороне публичного партнера; будет ли это федеральная концессия, либо же это будет концессия с двумя концедентами федерации в лице госкомпании «Автодор» и Республики Башкортостан. На текущий момент по этому вопросу правительство России должно принять решение.

Как планируется провести маршрут по территории Башкирии?

Бавлы-Кумертау пройдет вдали от густонаселенных пунктов. Вся сопутствующая необходимая инфраструктура (заправочные станции, ремонтные и так далее) будет размещаться на автомобильной дороге, к которой, как нам известно, по планам Башкирии будет подведена отдельная региональная дорога, с целью соединения дорожной сети республики непосредственно с данным участком «Европа – Западный Китай». В настоящий момент объявлен конкурс на право  заключения концессионного соглашения по проекту строительства автодороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск. Эта дорога является масштабным и правильным проектом для Башкортостана, который позволит открыть доступ к новым территориям, неосвоенным в республике, обладающим туристическим потенциалом, минерально-сырьевыми ресурсами. Данная дорога подсоединит не только отдаленные районы Башкирии, но и позволит Челябинской области получить доступ к коридору «Европа – Западный Китай».

На какие сроки ориентируетесь?

Мы исходим из реальностей, все зависит от того, какие решения будет принимать правительство РФ. Учитывая то, как обычно это двигается, мы рассчитываем на то, что до конца года должны быть утверждены все параметры, уточнены все технические особенности проекта. Мы планируем, что за 2017 год будут проведены все конкурсные процедуры, отобраны инвесторы, и с 2018 начнется строительство. По нашим прикидкам, строительство каждого из участков в республиках Башкортостан, Татарстан и Оренбургской области может занять до четырех лет. Конечно, этот срок можно будет сократить, но пока мы исходим из таких цифр.

Как будут задействованы трассы М-5 и М-7 в рамках проекта «Европа – Западный Китай»?

Мы рассматривали альтернативы прохождения данного коридора по существующим дорогам, а именно по М-5 и М-7. Однако пришли к выводу о проблематике их реконструкции. М-7 заканчивается в Уфе, М-5, по идее, должна быть соединена с дорогой М-7 через восточный выезд из Уфы. Чтобы они стали соответствовать современным требованиям к международным транспортным коридорам, и грузоотправители получали эффект за счет сокращения сроков доставки грузов, их необходимо реконструировать. Чтобы их реконструировать, нужно строить обходы крупных городов, и, по нашим оценкам, стоимость реконструкции существующих дорог будет сопоставима с вложениями, необходимыми для строительства новых. В случае реконструкции протяженность сети региональных и федеральных дорог не увеличится, и мы получим просто хорошие, реконструированные старые трассы. А при строительстве новой дороги появится дополнительная трасса. Более того, М-5 и М-7 уже перегружены, их реконструкция затронет не только обходы крупных городов, но и потребует расширения проезжей части. Это будет мешать трафику, что откинет нас на очень длительный срок. Поэтому мы будем отстаивать нашу позицию, которая заключается в том, чтобы реконструировать отдельные проблемные участки М-5 и М-7. Но в целом мы за строительство новой дороги, которая позволит регионам, тяготеющим к ней, развивать свой потенциал, как промышленный, так и туристический.

16 мая 2016