Главная » Эксперты Business FM »

Эвакуация автомобилей вынудит неплательщиков погасить долги по транспортному налогу

Эвакуация автомобилей вынудит неплательщиков погасить долги по транспортному налогу

В прошлом году налоговики Башкирии взыскали с должников 29 млрд рублей, из них 19 млрд с помощью принудительных мер. Чаще всего не гасят долги владельцы элитных иномарок. О том, как ведомство борется с должниками, и дают ли карательные меры положительный результат, Эллина Юсупова поговорила с начальником отдела урегулирования задолженности УФНС России по Башкирии Ильясом Нагимовым.

С 16 апреля по Башкирии проводятся рейды налоговых органов совместно с региональной службой судебных приставов. О каких промежуточных результатах можно говорить уже сегодня?

Действительно, мы с 16 апреля совместно со службой судебных приставов начали непосредственно исполнительные действия по месту жительства и нахождению имущества крупнейших должников физических лиц, у которых долги достаточно крупные. В ходе данных рейдовых мероприятий мы в первую очередь занимаемся тем, что выявляем транспортные средства, которые принадлежат должнику, и в случае неоплаты на месте эвакуируем на специализированную стоянку. Эта мера взыскания, как показала практика, очень действенна. Получается, наши должники, боясь лишиться своего железного коня, оперативно изыскивают деньги и гасят ту задолженность, которая у них образовалась.

Какие санкции применяют в отношении неплательщиков?

Первоначальная основная санкция – это опять-таки начисление пенни. После этого у нас фактически при взыскании с налогоплательщика налогов к той сумме долга, который представляет собой налог и начисленные пенни, добавляется в дальнейшем государственная пошлина. Это непосредственно мировые судьи при вынесении судебного приказа. И в том случае, если осуществляется взыскание со службы судебных приставов, это семипроцентный исполнительский сбор – не менее 1 тысячи рублей. Также в случае, если мы в рамках исполнительного производства, в рамках рейда изымем транспортные средства, будут расходы, связанные с оплатой эвакуатора, помещением на специализированную стоянку, а также с оценкой и реализацией имущества.

В каких случаях налоговые органы могут через приставов заблокировать выезд за границу?

В соответствии с изменениями в законодательстве существуют определенные критерии, при которых могут заблокировать выезд за пределы Российской Федерации. Это если сумма долга сразу составляет более 30 тысяч рублей. А в случае, если эта сумма долга связана с налогами, то есть сумма долга составляет порядка 10 тысяч рублей, но в течение двух месяцев плательщик не уплатил, аналогично ему может быть ограничен выезд за пределы Российской Федерации.

Каким образом можно погасить задолженность, чтобы не испортить себе отдых?

Чтобы погасить задолженность, нужно, прежде всего, узнать о ее размере и получить соответствующую квитанцию. Как это можно сделать? Самый простой и распространенный способ сейчас: во всех отделениях МФЦ, расположенных на территории республики, предъявив паспорт и, скажем так, обратившись к ним, можно получить информацию о задолженности и получить квитанцию на оплату. Аналогично можно получить квитанцию на оплату в территориальных отделениях налоговых органов. И опять-таки существует информационный сервис «Личный кабинет налогоплательщика», подключившись к которому вы самостоятельно онлайн можете узнать свои долги и, соответственно, их оплатить.

25 апреля 2018