Главная » Эксперты Business FM »

Есть свободные площади для организации бизнеса: в администрации Кумертау ждут желающих

Есть свободные площади для организации бизнеса: в администрации Кумертау ждут желающих

Администрация Кумертау опубликовала список свободных площадей для организации бизнеса на территории города. Среди плюсов – необходимая инфраструктура, заинтересованность в развитии со стороны города и удобное географическое расположение. Подробности – в интервью Дмитрия Жбанова с первым заместителем главы администрации Кумертау Ириной Головановой.

Расскажите о свободных площадках, которые город может предоставить предпринимателям.

Сегодня на территории Кумертау сформирован ряд свободных земельных участков, зданий и помещений, которые могут быть предоставлены предпринимателям города и предпринимателям, которые приедут из-за его пределов, для того, чтобы они имели возможность развивать и организовывать здесь свой бизнес. На территории города есть 94 свободных здания, в них более 140 свободных помещений, общая площадь которых составляет более 80 тысяч «квадратов». Эти помещения находятся в разных видах собственности: в муниципальной собственности, есть собственность Республики Башкортостан, есть в частной собственности. По помещениям в частной собственности предприниматели дали согласие на то, что они готовы предоставить их – сдать в аренду или продать для ведения другого бизнеса.

Когда мы слышим о свободных помещениях, возникает вопрос по поводу инфраструктуры.

У этих помещений имеется вся необходимая инфраструктура – газ, вода, свет, тепло. Если есть какие-то дополнительные потребности, мы готовы поработать с объектами внешней инфраструктуры. Если в целом по городу посмотреть, у нас есть резервы по предоставлению необходимых мощностей. Поэтому будем рады и ждем предпринимателей, инвесторов для размещения своих производств на территории города.

То есть речь в большей степени идет о предоставлении площадей под организацию производств?

Мы как моногород пытаемся диверсифицировать свою экономику, и первый путь по диверсификации – это открытие производств, потому что оптовая и розничная торговля не дает того эффекта, того объема добавленной стоимости, не создает такого количества рабочих мест. Поэтому в приоритете у нас организация производств.

Какие направления в приоритете?

Наверное, это уже должен решать предприниматель, который приедет на территорию города посмотреть, есть ли спрос на данную продукцию, необходимые трудовые ресурсы, сырье, учитывая, какое транспортное плечо. Город находится на юге Башкортостана, рядом Оренбургская область, скоро здесь будет проходить федеральная трасса, соединяющая Китай и Европу. Мы находимся в очень выгодном географическом положении, трудовые ресурсы в городе имеются.

Поддержку желающим занять площади будете оказывать?

Мы готовы рассмотреть все вопросы, помочь в организации, реализации любого инвестиционного проекта. У нас нет таких приоритетов, откуда этот предприниматель. Главное, чтобы предприниматель смог открыть свое дело на территории города.
Добавим, что ознакомиться с перечнем свободных площадей для создания и развития бизнеса в Кумертау можно на инвестиционном портале города. А получить ответы на интересующие вопросы – в отделе инноваций и инвестиций администрации муниципального образования.

1 марта 2016