Главная » Эксперты Business FM »

Елена Андреева: «В отличие от прошлого года, спрос на уфимское жилье не подогревается искусственно»

Елена Андреева: «В отличие от прошлого года, спрос на уфимское жилье не подогревается искусственно»

В этом году застройщики Башкирии ввели на 32,2% больше жилья, чем в 2018. Общая площадь сданных квадратных метров за первые семь месяцев превысила 400 тысяч, следует из данных Башкортостанстата. Готов ли рынок к такому объему и каков спрос на квартиры сейчас, Дмитрий Жбанов обсудил с генеральным директором федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Еленой Андреевой на полях выставки «Уралстройиндустрия»:

По вашему мнению, как завершается этот год для республиканского рынка недвижимости?  Если говорить о строительстве жилья, одни утверждают, что объемы падают, другие, что наоборот растут.

О вводе жилья мне судить сложно, я эти цифры не считаю, это вопрос к госкомитету по строительству. Что касается ценового тренда, то пока на рынке активность средняя. Многие ожидали, что будет активность во втором полугодии в связи с изменениями в 214 ФЗ, но в прошлом году было так много продаж, что в этом не накопился еще нужный потенциал спроса. Поэтому рынок у нас активный, но многим партнёрам объемов недостаточно.  В сравнении с прошлым годом объемы упали на 30-40%. Особенно это касается новостроек. В этом году идет перекос в сторону вторичного рынка жилья. Покупатели ждут появления новых проектов. Касаемо цен, то до конца года мы повышения точно не ждем.

Можно ли сказать, что застройщики «хайповали» на изменениях 214 ФЗ? Ведь многие говорили о повышении цен на 10-20%

Я считаю, что этот хайп был отработан в прошлом году, когда на фоне новостей о повышении цен застройщики получили больше продаж. Я знаю, что некоторые застройщики на протяжении второго полугодия несколько раз повышали цены и у них было много продаж. В этом году хайп уже не срабатывает. Мы пришли к реальности, которая показала, что платёжеспособность населения вот такая. Соответственно, сегодняшний объем сделок, он здравый, не раздутый искусственно.  

Если говорить об эскроу-счетах, многие застройщики заранее застолбили объекты и работают по старым правилам. Можно ли сказать, что эскроу еще не заработал в полной мере?

Я думаю, что в Уфе — да. Как любая новация, эскроу-счета вызывают противоречивые чувства у покупателей. Одни считают, что деньги на эскроу-счетах защищены, а вторые спрашивают: раз деньги лежат в банке, на какие средства застройщик будет строить? Возможно, что застройщики заранее брали объекты именно из-за такого мнения. Инертность покупателя в восприятии новаций присутствует, вспомним страховки.

Напомним, Башкирия входит в первую десятку регионов по объему средств на эскроу-счетах. На 28 августа на них собрано порядка 622,5 млн рублей, сообщал ранее Центробанк.

25 сентября 2019