Главная » Эксперты Business FM »

Электронная торгово-промышленная палата: общее информационное пространство бизнеса и государства

Электронная торгово-промышленная палата: общее информационное пространство бизнеса и государства

Разработкой электронной торгово-промышленной палаты занялись еще два года назад, но внедрение и использование проекта началось не так давно. Прежде всего, это совершенно новый инструмент организации работы системы торгово-промышленных палат. Он должен повысить эффективность работы аппарата палаты, наладить электронное взаимодействие с территориальными ТПП и органами власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, предоставить предпринимателям страны различные электронные сервисы. Кроме того, именно на базе электронной ТПП будет основываться прогнозирование тенденций развития предпринимательского климата в России. Подробности в интервью Business FM Уфа рассказал начальник управления услуг Торгово-промышленной палаты России Николай Тримонов.

Расскажите об электронной торгово-промышленной палате подробнее.

Электронная ТПП представляет собой комплекс проектов Торгово-промышленной палаты России и территориальных ТПП, основная цель которого – упрощение доступа предпринимателей к услугам системы ТТП страны. Исторически этот орган оказывает более 500 различных видов услуг, в основном, экспертизы, оценки и сертификации. Ставится задача упростить взаимодействие исполнителей и заказчиков, по возможности подключить системы электронной оплаты, максимально формализовать ряд этих услуг и за счет этого повысить качество и снизить себестоимость для территориальных палат.

Сколько на сегодня торгово-промышленных палат подключены к данному сервису?

Сам доступ, или web-сервис, бесплатный, а уже в рамках конкретной услуги между палатой и заказчиком, обычно оценка или сертификация, это отношения заказчика и исполнителя. Из 180 палат на постоянной основе пользуются 10. Дело в том, что есть несколько сервисов под одним названием «Электронная палата»: это сайты, системы рассылок, системы анкетирования. Идет процесс внедрения и объяснения.

Электронная ТПП обеспечивает автоматизацию процесса взаимодействия между участниками самой палаты и представителями различных ведомств. В данный момент сотрудников 170 территориальных торгово-промышленных палат обучают работе с сервисом.

20 марта 2015