Главная » Эксперты Business FM »

Экспорта не будет: в основных сельскохозяйственных регионах России засуха. По прогнозам экспертов, зерна хватит лишь для внутреннего рынка. В Башкирии все не так плохо

Экспорта не будет: в основных сельскохозяйственных регионах России засуха. По прогнозам экспертов, зерна хватит лишь для внутреннего рынка. В Башкирии все не так плохо

В этом году России не удастся превзойти и даже повторить прошлогодний рекордный показатель экспорта зерна из-за засухи в основных сельскохозяйственных регионах. Так, из страны в 2017 вывезли более 50 млн тонн зерна. О том, как обстоит ситуация в Башкирии, и хватит ли зерна на всех, если случится неурожай, рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Какая сегодня складывается ситуация в сельскохозяйственной отрасли?

Во-первых, в отрасли на сегодняшний день ситуация выправляется. Если говорить про ценовую ситуацию, надо сказать, что ценовая ситуация выправилась по зерновым культурам, наблюдался рост. Сейчас на юге засуха. Будем говорить прямо, что на юге повсеместно засуха, речь идет о Саратовской, Волгоградской области. Тот урожай, на которой рассчитывало и прогнозировало Министерство сельского хозяйства России, так называемые зимние прогнозы, они в этом году не сбудутся. Зерна будет реально меньше, тем более будет зерна меньше качественного, хлебопекарного. В этом отношении республика выглядит более-менее хорошо, потому что были осадки.

А если говорить о других отраслях, не скажется ли на них жаркая погода, и как обстоят дела в животноводстве?

Если говорить про пчеловодство, то ожидания неплохие. Высокие температуры – это всегда медовый год для пчеловодов. Я думаю, что эти осадки будут уменьшаться, и пчеловоды получат хороший урожай. По животноводству действительно есть определенные вопросы к ценам, наши молокотоваропроизводители недовольны тем уровнем цен, который сложился на рынке по Российской Федерации, в Республике Башкортостан.

Но если они недовольны, и есть некоторые сокращения по зерну, как это скажется на производственной корзине и конечном продукте?

Никак не скажется, потому что внутренний продовольственный рынок достаточно хорошо освоен нашими товаропроизводителями, просто мы меньше вывезем на экспорт.

То есть сократится экспорт?

Да, если в этом году мы показали рекордное количество экспорта, – более 50 миллионов тонн было вывезено из Российской Федерации, – то в этом году, конечно, будет скромнее.

Экспорт сократится по России и в том числе по республике?

Зерно перевозится, то есть Республика Башкортостан занимает определенное место в системе товарооборота Российской Федерации. Если, например, более ближние к портовой инфраструктуре вывозят, то мы поставляем фураж для этих регионов, для их сельхозтоваропроизводителей, то есть идет замещение.

Если говорим о погоде, стоит ли ждать каких-то аномалий, как, например, в 2016 году?

Да, в этом году действительно, вы правильно заметили, в регионах Кавказа идут дожди, размывается почва, отмечался даже град в этом году, всякие негативные природные тенденции усиливаются, и гибнет урожай. В то же время засуха, о которой мы говорили у наших соседей, засуха уже заметная. В Поволжье, на нашей территории, достаточно хорошая ситуация складывается с осадками, и даже многие наши соседи начали говорить о рекордных урожаях.

11 июля 2018