Главная » Эксперты Business FM »

Эксперты: цены на недвижимость в Уфе вырастут на 15-20%

Эксперты: цены на недвижимость в Уфе вырастут на 15-20%

По сравнению с прошлым годом в 2015 наблюдается значительное снижение спроса на жилье – как на новостройки, так и на вторичку. Кроме того, существенно упало количество выданных ипотечных кредитов. Вторичный рынок жилья практически замер из-за отсутствия субсидирования кредитов. Ситуация на рынке первичного жилья выглядит лучше – поддерживает специальная программа государства. Эксперты прогнозирую рост цен на жилье в среднесрочной перспективе на 15-20%. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал председатель правления Группы компаний «Госстрой» Герман Трунов.

Какие критерии сегодня, на фоне нестабильной финансовой ситуации, можно назвать самыми важными при выборе застройщика?

В первую очередь нужно обращать внимание на репутацию застройщика на рынке и его политику в отношении клиентов. Компании, которые работают уже давно, завоевали авторитет и априори являются надежными. Наработанный опыт и независимость от привлеченных финансовых краткосрочных ресурсов позволяют ГК «Госстрой» чувствовать себя уверенно и выполнять свои обязательства без оглядки на любые макроэкономические проблемы. Мы готовы поручиться за любую правовую сторону дела. Мы давно сотрудничаем с крупными банками и страховыми компаниями. Квартиры в наших домах в рамках всех договоров долевого участия ГК «Госстрой» защищены законодательно, поскольку регистрируются в Росреестре и тем самым застрахованы как законом, так и договорами по страхованию ответственности.

Какой прогноз дальнейшего развития рынка недвижимости вы можете дать? Существует ли возможность падения цен?

Мы ощутили, что ситуация на рынке меняется. Сказалось это в первую очередь на покупательской способности. Часть клиентов пересматривают свои планы, другие – поменяли критерии выбора, а третьи просто отложили покупку на неопределенное время в силу своих экономических причин. Все наши проекты находятся в той стадии, когда уже высокий процент квартир реализован. Это позволяет нам быть спокойными и независимыми от текущей покупательской способности.

Недвижимость в России, на мой взгляд, была и остается одним из самых популярных и надежных источников вложения денежных средств. В ближайшей среднесрочной перспективе я прогнозирую рост цен на недвижимость. Среднесрочная перспектива – это порядка 12-18 месяцев, рост цен предполагается в районе 15-20%. Он, безусловно, должен произойти, хотя бы в силу тех обстоятельств, что все составляющие себестоимости, которые мы постоянно мониторим, изучаем и знаем досконально, имеют тенденцию к росту. Это рост стоимости энергоносителей, коммунальных услуг, материалов. Пусть он отложенный, но все равно наблюдается на рынке. Рост приведет к тому, что цена увеличится, поскольку застройщики не могут строить себе в убыток, рынок непременно будет развиваться.

Что касается финансовых институтов, я думаю, в любом случае будет выработан продукт, и он уже сегодня есть на рынке, который позволит даже при относительно небольшом совокупном доходе семьи вступить в такую ответственную программу как ипотека.

26 октября 2015