Главная » Эксперты Business FM »

Эксперты: изменились условия страхования застройщиков, дольщики получат больше гарантий

Эксперты: изменились условия страхования застройщиков, дольщики получат больше гарантий

Уже несколько месяцев строительная индустрия существует в условиях финансовой нестабильности. Специалисты отрасли обсудили ситуацию на рынке республики. Они приняли решение направить письмо в федеральные органы власти. Так, представители государственных органов, строительных компаний и банков рассчитывают на отсрочку по предоставлению договоров страхования.

Напомним, с 1 октября вступили в силу дополнительные требования Центробанка по страхованию ответственности застройщиков при долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Теперь дольщики получат больше гарантий в связи с изменением условий страхования. О том, с какими сложностями сталкиваются застройщики Уфы и как чувствуют себя в нынешней ситуации, Business FM Уфа рассказал председатель правления Группы компаний «Госстрой» Герман Трунов.

Почувствовала ли ГК «Госстрой» кризис на себе?

Для нас кризис – это время максимальной стабильности по тем проектам, которые сегодня уже строятся. Наша задача — исполнить все взятые на себя обязательства. Вместе с этим кризис для нас – то время, когда мы очень пристально наблюдаем за небольшими застройщиками, которые чувствуют себя недостаточно уверенно. Я думаю, велик шанс, что мы объединим свои усилия и, возможно, совместно завершим какие-то проекты.

Как вы считаете, что нужно иметь девелоперу, чтобы свести внешние негативные факторы к минимуму?

Действительно, такие факты имеют место. Мы чувствуем себя увереннее многих наших коллег, потому что ГК «Госстрой» – это не просто застройщик, а уже серьезный строительных холдинг. В его составе управляющие компании, службы заказчика, технического надзора. Есть собственная генподрядная организация, включающая целую группу профессиональных строителей, закуплено современное оборудование, а также, что немаловажно, есть собственное кирпичное и бетонное производство. Объемов этих производств хватает для того, чтобы закрыть нашу потребность, плюс часть продукции мы реализуем на рынке. Совокупность всех этих факторов позволяет нам оставаться обеспеченными строительными материалами, гораздо меньше зависеть от тех внешних фактов, которые сегодня возникают на рынке.

Какие форматы жилья сегодня пользуются большим спросом у покупателей? Какие варианты может предложить группа компаний «Госстрой»?

ГК «Госстрой» на сегодня очень крупный застройщик, в строительстве находится более 135 тысяч кв. м жилья. В нашем портфеле есть уже сданные проекты и заселенные дома (Новая Миловка, ЖК «Зодиак» и «Госстрой-21»), а также ряд сданных объектов коммерческой недвижимости. Активно строится жилье, которое в ближайшее время будет введено в эксплуатацию, например, квартал «Московский». Рядом с ним в ближайшее время мы планируем освоение новых объектов: это жилые комплексы «Высотки», «Дом на Айской», «Зеленая роща». Стоит сказать, что мы стали первыми, кто ввел на рынок понятие жилья комфорт-класса. Это формат, сочетающий преимущество бизнес-класса и приемлемую стоимость жилья эконом-класса. Преимущество выражается в том, что места общего пользования мы делаем более комфортными.

Наибольшим спросом на рынке пользуются квартиры небольшой площади. Это, на мой взгляд, тревожная тенденция с точки зрения дальнейшего развития, долгосрочной перспективы. Однако сегодня она, видимо, продиктована экономическими условиями. Такие квартиры у нас есть практически во всех жилых комплексах, но мы не оставляем без внимания и бизнес-класс. Например, жилой комплекс «Эрмитаж», который сейчас активно строится. Все лучшее, что сегодня существует в строительстве, технологиях и дизайне, воплотилось в этом жилом комплексе.

28 октября 2015