Главная » Эксперты Business FM »

Эффекты саммитов: эксперт об итогах проведения международных мероприятий в Уфе

Эффекты саммитов: эксперт об итогах проведения международных мероприятий в Уфе

Уфимские саммиты подошли к концу. У гостей и жителей города осталась масса впечатлений. Установлены контакты, налажены связи. Об итогах международных форумов и их влиянии на экономику страны и региона – в интервью с заместителем директора Института гуманитарных исследования республики Данияром Абдрахмановым. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

Расскажите об итогах проведения саммитов в Уфе. Как форум повлияет на дальнейшее экономическое, политическое, социальное развитие России, республики и Уфы?

Что касается России, это крупное геополитическое действие, которое в перспективе изменит однополярный миропорядок. Для Башкирии же это послужит важным толчком для инвестпроектов. Уже заявлено о десяти проектах с Китаем и двух из Индии. Это не предел, а только начало. Узнаваемость Уфы и в России, и в мире увеличилась на несколько порядков, поскольку весь мир говорил только о нашем городе. Стоит ждать интереса, главным образом – туристического. Это направление, я думаю, и будет в ближайшие годы развиваться. Построенные гостиницы не должны пустовать, нужно привлекать туристов на крупные мероприятия, фестивали, конкурсы и т.д.

Какие страны наиболее интересны республике с целью установления бизнес-сотрудничества?

Здесь нужно смотреть на географическое положение, на устоявшиеся связи. Если говорить о взаимодействии в рамках ШОС, то перспективным является сотрудничество с Китаем и Казахстаном, с которыми есть общие точки взаимодействия и совместные проекты. Что касается остальных стран, то заявленные проекты с Индией свидетельствуют о том, что географические границы не являются препятствием для выгодных контактов. Поэтому вполне возможно, что-то получится с Африкой и Бразилией.

Однако в данный момент не наблюдается особой активности во взаимодействии с этими странами.

Это только начало, нужно понимать, что сиюминутного эффекта не будет, его и не ждут. Эффект последует в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. Я думаю, через 2-3 года мы уже увидим явные достижения по этим вопросам.

Расскажите о сотрудничестве «регион с регионом».

Модель, активно продвигаемая республикой, – взаимодействие «регион с регионом», – уже приносит свои плоды, например, те же проекты с Китаем и Индией, сотрудничество между регионами Башкирии и китайской провинцией Цзянси. Эти контакты налаживались в течение года.

На проведение саммитов затрачены внушительные средства из бюджетов различных уровней. Какие действия необходимо предпринять, чтобы поддерживать и развивать созданную инфраструктуру?

Когда мы говорим о десяти миллиардах, это не значит, что деньги пошли лишь на проведение саммитов и встречу гостей. Это колоссальные инфраструктурные проекты, связанные с международным аэропортом, строительством гостиниц и т.д. И все это останется в городе, республике и будет давать результаты долгие годы. В ближайшее время данные проекты должны выйти на самоокупаемость и начать приносить прибыль.

Проекты каких отраслей, помимо нефтехимии, интересуют инвесторов в республике?

Есть проекты, которые интересуют инвесторов, и есть проекты, которые интересуют нас. Это нефтехимия, химия, строительство, сельское хозяйство, транспорт, оборудование – то, чем мы славимся, что мы способны развивать.

Наибольшую активность в плане взаимодействия проявляет Китай: между республиканскими предприятиями и КНР подписаны и находятся в стадии реализации уже порядка десяти договоров.

Китай – это страна, бурно развивающаяся, у них огромные резервы, они стремятся инвестировать, причем не только в нашу страну, но и во многие другие. Китай уже присутствует в государствах Азии, Южной Америки, Африки. Даже порт в Греции фактически находится во власти китайцев. И нужно этим пользоваться. Не нужно бояться, что нас скупят, оккупируют. Если нам дадут развиваться и не позволят умереть, это будет замечательно.

14 июля 2015