Главная » Эксперты Business FM »

Единый план счетов: чего ожидать микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам от новых стандартов отчетности?

Единый план счетов: чего ожидать микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам от новых стандартов отчетности?

С января следующего года кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации перейдут на международные стандарты финансовой отчетности и отраслевые стандарты бухгалтерского учета. О том, какие изменения ожидают МФО и КПК, и насколько это затратно, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель совета Национального союза кредитных потребительских кооперативов и объединений, член Лиги кредитных союзов, директор Союза организаций кредитной кооперации Руслан Имаев.

Исходя из поправок, что МФО и КПК будут обязаны сделать, поменять?

Во-первых, провести обучение сотрудников, выбрать программное обеспечение, которое будет автоматизированно вести бухгалтерский учет на новом плане счетов. Он по некоторым параметрам схож с банковскими операциями со счетами.

Для чего нужны такие изменения? Это как-то отразится на потребителях?

Основная цель перехода на единый план счетов, по мнению Банка России, – это оставить на финансовом рынке только добросовестные организации. Непосредственно потребители финансовых услуг такой переход на себе не почувствуют. Дело в том, что у нас давно действует закон о потребительском кредите, займе. И этим законом определенные ставки уже ограничиваются. При всем желании кредитный кооператив и даже МФО не смогут поднять ставки. У нас ежеквартально Банк России рассчитывает средневзвешенные ставки полной стоимости кредита, которые нельзя нарушать. А для контролирующих, проверяющих органов, конечно, финансовое состояние организаций, разложенное по новым планам счетов, будет более прозрачно, более понятно и в некоторых случаях позволит контролирующим органам своевременно принимать в отношении недобросовестных участников меры.

Какова реакция самих организаций, попадающих под новые правила? Расскажите чуть подробнее о сути поправок.

Изменения будут в январе, то есть еще ни одна организация на единый план счетов не перешла. Они пока этот вопрос изучают, сравнивают операции, которые были при старом плане счетов, и которые предстоят в будущем. Некоторые организации сейчас находятся в так называемом индикативном периоде, которые этот процесс уже на себе тестируют. Могу сказать, что если раньше финансовые операции на старом бухгалтерском счете велись в общей массе, то сейчас эти операции уже будут детализироваться по конкретному физическому и юридическому лицу. То есть порядок операций в новом плане счетов увеличивается, причем в несколько раз.

Это довольно серьезная нагрузка. С какими проблемами могут столкнуться финансовые организации?

Нагрузка, конечно, возрастает на организации, причем в разы. Мало того, что сейчас нет готовых специалистов ни в МФО, ни в кредитных кооперативах, то есть надо пройти соответствующее обучение, кроме того, приобретение программного обеспечения – это также затратно. Причем чем больше организация, чем больше рабочих мест, тем больше затрат понесет организация.

А насколько затратно?

Могу сказать на примере одного кооператива с активами около 200 млн рублей. Они посчитали, что переход обойдется где-то в 600-700 тысяч рублей. Для малых кредитных кооперативов суммы, конечно, будут поменьше, но надо понимать, что и доходность у этих кооперативов меньше. И надо не забывать, что кредитно-потребительские кооперативы – это все-таки некоммерческие организации, у них цель не получение прибыли, а организация взаимопомощи среди своих членов.

Добавим, Банк России опубликовал типовые шаблоны плана перехода на новые стандарты, а также проводит обучение представителей рынка.

10 августа 2017