Главная » Эксперты Business FM »

Два республиканских проекта попали в финал конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2017»

Два республиканских проекта попали в финал конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2017»

В этом году осенний деловой сезон в Башкирии отметился массой событий и большим количеством участников. Только на форум малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС прибыли 1,5 тысячи человек из десятка стран и пятидесяти регионов России. О наиболее значимых мероприятиях рассказал председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов и озвучил предварительные итоги сентября.

30 сентября вы представили республику в конкурсе национальной премии в области событийного туризма. Какие проекты региона там показывали, и какие попали в финал?

Мы там представляли четыре проекта наших событийных – это «Курортный Сабантуй времени», «Бирское яблоко», «Башкортостан удивительный, новогодний» и «Бурзянский мед». И получилось, два из них у нас попали в финал.

В рамках республики какие круглые столы или форумы заслужили внимание?

У нас, я считаю, очень продуктивно прошел круглый стол недалеко от Мелеуза «Практика применения законодательства в сфере агротуризма». Посмотрели, что в законодательстве можно и нужно подправить, хотя бы в первую очередь, для того чтобы у нас агротуризм имел меньше препятствий. Понятно, что у нас продолжается проект «Автобус стартапов». За это время он был в четырех регионах, примерно раз в неделю. В основном в Зауралье сейчас ездим, пока дороги позволяют, а потом ближе к Уфе будем ездить.

В Уфе состоялся форум малого и среднего предпринимательства стран ШОС и БРИКС, в котором приняли участие десятки стран. Как развивается туристический потенциал республики на международном уровне?

Российско-армянский межрегиональный форум. Мы встретились с нашими визави по туризму в том числе. Я думаю, что интересные возможности для перспективного сотрудничества мы там наметили. Дальше форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, участвовало порядка 1,5 тысячи человек, 15 стран, 50 регионов России. Очень много контактов на уровне B2B, подписано множество соглашений, одно из них на 20 млрд о создании единого кластера республики и Омской области. Много вопросов было по безбарьерному сотрудничеству в рамках ШОС и БРИКС. В рамках поддержки экспортно ориентированного предпринимательства у нас открылся региональный экспортный центр, и теперь мы готовы поддерживать любого предпринимателя, готового работать на экспорт.

Среди значимых событий Вячеслав Гилязитдинов также отметил участие Башкирии во всероссийском транспортном форуме и международной выставке «Отдых-2017».

16 октября 2017