Главная » Эксперты Business FM »

Долг за тепло и горячую воду в Башкирии составляет более 4 млрд рублей

Долг за тепло и горячую воду в Башкирии составляет более 4 млрд рублей

На 1 апреля 2014 года долги юридических и физических лиц перед компанией «БашРТС» за тепло и горячую воду составляют более 4 млрд рублей. Почти 3 млрд – это дебиторская задолженность. О причинах неуплаты мы беседуем с директором по стратегии и энергорынкам «Башкирской генерирующей компании» Тимофеем Дубровским.

Какова на сегодня ситуация с долгами за потребленные тепло и электроэнергию?

Ситуация с просроченной задолженностью потребителей приняла критический характер. Давно назрела необходимость перехода на полевые расчеты конечных потребителей с поставщиками энергоресурсов, минуя управляющие компании и операторов муниципальных квартальных теплосетей. Сегодня мы наблюдаем полную безответственность со стороны УК. Росту долгов способствует и недостаточная работа муниципальных властей по оздоровлению ситуации на вверенных им территориях.

Кто является основными должниками?

Основные должники – это управляющие компании и предприятия муниципальных тепловых сетей. В этом году долги очень сильно растут в сравнении с прошлым годом. Ответственности у людей стало меньше. Задолженность за месяц увеличилась почти на 600 млн.

Какие действия ваша компания собирается предпринять?

Мы будем по суду взыскивать все долги. Проблема – в недостаточности общих тарифов, позволяющих использовать нашим потребителям деньги, которые идут за тепло, на какие-то другие цели.

22 апреля 2014