Главная » Эксперты Business FM »

Добрый Fitch. Башкирия получила самый высокий рейтинг из возможных для российских городов и регионов

Добрый Fitch. Башкирия получила самый высокий рейтинг из возможных для российских городов и регионов

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Республике Башкортостан долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «F3». Также регион получил национальный долгосрочный рейтинг «AA+(rus)». Рейтинг «BBB-» отражает хорошие показатели исполнения бюджета республики, низкий долг, высокие резервы денежных средств, развитую и диверсифицированную экономику региона и крупный госсектор. О месте Башкирии среди других регионов и перспективах пересмотра рейтинга в лучшую сторону мы говорим с директором группы «Международные и региональные финансы» международного рейтингового агентства Fitch Ratings Константином Англичановым.

Прокомментируйте значимость присвоенных рейтингов и оцените показатели по отношению к стране в целом.

Рейтингов на самом деле несколько: рейтинг по международной шкале в национальной иностранной валюте на уровне «BBB-»; рейтинг по национальной шкале, он у нас находится в значении «AA+»; краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3». Наиболее значимые – первые два. Они находятся на уровне инвестиционных рейтингов. Наше агентство сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для Российской Федерации, и Республике Башкортостан был присвоен рейтинг на том же уровне, который сегодня, по версии нашего агентства, у России.

Если говорить о позиции нашего субъекта на фоне других регионов, какое место он занимает?

Рейтинг «BBB-» – это самый высокий из возможных для российских городов и регионов, который присваивает наше агентство в силу того, что рейтинг страны находится на этом же уровне. Но рейтинговая шкала этим не исчерпывается: есть в России рейтинги, начиная с категории «B+», дальше идет «ВВ-», «ВВ», потом «ВВ+» и затем этот рейтинг. То есть эти сорок с лишним эмитентов – в основном регионы, но есть и города, они находятся в этом диапазоне. Самый высокий из возможных и был присвоен Республике Башкортостан. В эту категорию входят достаточно сильные эмитенты, по разным причинам, экономически более развитые, у которых ниже вероятность дефолта в силу того, что у них выше устойчивость, финансовая гибкость. Здесь у нас Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-мансийский округ, Республика Татарстан. В этой же категории оказались Ленинградская и Челябинская области. Это 9-10 эмитентов, которые являются самодостаточными во многом. В более традиционном понимании – регионы-доноры.

Месяц назад агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг Республики Башкортостан по международной шкале на уровне Ва2 с «негативным» прогнозом. Прокомментируйте возникшую разницу с нынешним рейтингом.

Отличие в первую очередь в том, что мы чуть выше оценили, чем наши коллеги, и на то есть несколько причин. Рейтинг у других агентств для Российской Федерации ниже и находится не на инвестиционном уровне, соответственно, они не могут оценивать кредитоспособность регионов и городов страны выше той максимально возможной величины, которая есть у них. В начале 2015 года другие два агентства снизили рейтинги России ниже инвестиционного уровня, и после этого последовал ряд понижения рейтингов российских городов и регионов. Наши коллеги, суверенные аналитики, не стали снижать ниже инвестиционного уровня рейтинг Российской Федерации, соответственно, мы используем это как ориентир.

Как вы считаете, есть ли у Республики Башкорстан перспективы пересмотра значения рейтингов в лучшую сторону?

По нашему мнению, негативный прогноз по рейтингу Башкирии означает негативный прогноз по рейтингу Российской Федерации. Это мы принимаем как данность в силу того, что не можем рейтинговать выше. В остальном не видим каких-то факторов, связанных с внутренними моментами, обеспечивающими кредитоспособность республики, которые могли бы вызвать сомнения в сохранении того кредитного качества, которое на сегодня есть у Башкирии. Здесь ряд моментов играет в плюс: достаточно невысокая по международным стандартам долговая нагрузка, устойчивые показатели исполнения бюджета, умеренный дефицит, притом что республика аккумулировала резервный фонд, который позволяет при необходимости спокойно проходить сложные периоды.

Есть особый закон, который регулирует наличие этого резервного фонда. Мы получили заверение политического руководства республики, что в ближайшем будущем Башкирия не планирует тратить этот резервный фонд, то есть он будет сохранен. Это закладывает хорошие рейтинговые перспективы для республики. Если изменится макроэкономический фон в мире, глобально Россия улучшит свои позиции по рейтингам, то, в принципе, мы достаточно оптимистично будем смотреть и на рейтинги Башкирии.

7 июня 2016