Главная » Эксперты Business FM »

До конца года в республике должно появиться тридцать новых кооперативов. Эксперты считают, лучше организовать их в Зауралье и на северо-востоке

До конца года в республике должно появиться тридцать новых кооперативов. Эксперты считают, лучше организовать их в Зауралье и на северо-востоке

До конца года в республике должно появиться тридцать новых кооперативов. Такой целевой показатель для региона установил Минсельхоз России. Поскольку на территориях Зауралья и северо-востока преобладает мелкотоварное производство, эксперты считают, что организовывать кооперативы лучше там. Первый тренинг по организации межхозяйственных объединений уже прошел в Зауралье. Корреспондент Business FM Уфа Дмитрий Жбанов обсудил событие с одним из участников, директором бизнес-центра «Деловой мир Зауралья» Айнуром Ишмухаметовым.

Тренинг носил больше информативный характер, о чем шла речь?

25 июля в Аскарово было больше информационное мероприятие. Что интересно, они на практике смогли показать, какую экономию можно получить при кооперации. Также детально обсудили вопросы по налогообложению, регистрации кооператива.

Какие практические решения планируются по результатам тренинга, какие вопросы нужно решать в первую очередь?

Создание любого конечного продукта – это симбиоз производителя и продавца. Очень часто это не одно и то же лицо. Производителей у нас много, они мелкие и разрозненные. А чтобы стать продавцом, нужно учиться. Сейчас как раз запускается процесс обучения продавцов, называется «Операторы межхозяйственного взаимодействия». И нам как бизнес-инкубатору, обслуживающему все районы Зауралья и город Сибай, крайне важно включиться в этот процесс. Поэтому наш бизнес-инкубатор сейчас ставит задачу обучить минимум три оператора межхозяйственного взаимодействия.

Есть примеры успешных объединений? Может быть, озвучите результаты своей деятельности в этом направлении?

На нашей площадке размещался сельхозкооператив «Буранбай». Данная компания из Баймакского района занимается сбором молока. За три года компания смогла встать на ноги, поставила охладители, есть молокоприемочные пункты, недавно открылись в Бурзянском районе. За короткий промежуток времени она купила молоковозы. Сейчас порядка ста семей из этих двух районов обеспечены работой.

Добавим, на 8-9 августа запланировали тренинги по организации кооперации в Дуванском и Кигинском районах, куда пригласят всех потенциальных и действующих предпринимателей северо-востока. В целом, частота проведения таких мероприятий будет зависеть от интереса со стороны самих предпринимателей.

28 июля 2017