Главная » Эксперты Business FM »

До конца года в Башкирии осталось ввести еще 800 тысяч кв. м жилья в многоквартирных домах

До конца года в Башкирии осталось ввести еще 800 тысяч кв. м жилья в многоквартирных домах

В этом году в Башкирии планируется ввести около 2,5 млн кв. м жилья, более половины уже построено. До конца года в Уфе введут в эксплуатацию еще 12 жилых домов – это порядка 110 тысяч кв. м. Спрос с каждым днем растет, вызывая очередное повышение цен. В связи с высокой стоимостью жилья свыше 85% сделок купли-продажи проводится посредством ипотеки. За 2014 год уже было зафиксировано два скачка цен. Один из них произошел в январе, второй – в марте. Отмечено существенное увеличение цен на квартиры в новостройках Уфы. Средняя стоимость жилья составляет 58 тысяч за «квадрат» против 51 тысячи в прошлом году. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры в новостройках. В большинстве случаев они продаются застройщиками еще на начальных этапах строительства.

О том, как развивается рынок недвижимости в Башкирии, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель госкомитета республики по строительству и архитектуре Камиль Мансуров. Беседу ведет Наталья Потапова.

Каковы итоги по вводу жилья за 8 месяцев этого года?

Республика всегда строила много и продолжает строить, и на ближайшие годы перспектива тоже большая. В этом году 2 млн 640 тысяч кв. м жилья мы должны ввести, 1 млн 570 тысяч ввели по итогам 8 месяцев, до конца введем то, что осталось. В последние годы уделяется много внимания строительству социального жилья, жилья эконом-класса.

Какая работа ведется по строительству социального жилья?

Мы строим жилье социального плана, эконом-класса. В этом году должны ввести 200 тысяч кв. м по республике. У нас очень много программ для тех, кто не может самостоятельно купить жилье. Просто надо посмотреть, кто куда подходит, если недостаточный доход. Я не могу сказать, что они быстро получат жилье, но дождаться приобретения жилья по низкой цене, в принципе, можно. Порядка 100 тысяч кв. м строится для расселения людей из аварийного жилья.

Могут ли санкции повлиять на региональный рынок недвижимости?

Я не думаю, что это как-то может отразиться. Мы изучали вопрос о том, насколько наша стройиндустрия зависит от западных поставок, и сделали вывод, что несущественно. Наверное, какие-то отдельные моменты есть, но, в целом, мы не зависим от санкций. По большому счету, санкции для нас полезны: перестанем покупать, сами будем производить.

24 сентября 2014