Главная » Эксперты Business FM »

До конца года определиться с инвесторами и объемами вложений. Сергей Новиков о развитии моногородов региона

До конца года определиться с инвесторами и объемами вложений. Сергей Новиков о развитии моногородов региона

Развитие моногородов республики как часть Стратегии-2030. Об этом будут говорить на общественном обсуждении программы социально-экономического развития региона завтра, 20 января. Днем позже в Белебее пройдет презентация инвестиционной привлекательности моногородов Республики Башкортостан. В преддверии мероприятий Алия Ширгазина побеседовала с министром экономического развития республики Сергеем Новиковым.

Сергей Владимирович, давайте поговорим об условиях, которые создаются сегодня для развития моногородов в Башкирии.

Бытует часто мнение, что это депрессивная территория, тем не менее, мы считаем, что это может стать точкой роста для развития республики. В целом у нас их шесть. Это Кумертау, Белебей, Нефтекамск, Учалы, Белорецк и Благовещенск. Сегодня оказывается этим моногородам очень широкая поддержка на федеральном уровне. Это и возможность получения теми, кто работает на территории этих городов, безвозмездных субсидий из Фонда развития моногородов, это возможность получения под 5% банковского кредита из Внешэкономбанка, это и различная поддержка малого бизнеса через конкурсные процедуры, которые отбирает Министерство экономического развития Российской Федерации. Сегодня реализуются там также интересные проекты, связанные с благоустройством территорий этих моногородов, и вот как раз мы, в том числе, предусматриваем развитие моногородов в своих стратегических инициативах. Кроме того, я бы хотел отметить, что буквально 29 декабря 2016 года председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подписал два постановления о создании территорий социально-экономического развития Кумертау и Белебей.

Какие задачи будете решать на совещании в Белебее?

Туда мы совместно с заместителем председателя Внешэкономбанка Ириной Владимировной Макеевой планируем выехать, там соберем бизнес-сообщество. Ожидаем, что будут присутствовать главы всех наших моногородов, где мы наметим шаги, как развиваться, куда нам идти, какие должны быть приоритеты, и в целом что нужно делать для того, чтобы вот эти территории получили успешное  и активное развитие в Республике Башкортостан.

Один из самых активных моногородов – Кумертау. Почему именно Белебей выбрали местом обсуждения развития этих территорий?

Справедливо сказали, что действительно у нас флагманом среди моногородов является Кумертау. Уже раньше говорилось, что там сегодня развивается якорный инвестиционный проект. Это маслоэкстракционный завод, в рамках него как раз инвестор получил и 315 млн рублей субсидию на развитие инженерной инфраструктуры, и из Фонда развития моногородов был выделен под 5% кредит в размере 1 млрд.

Не так давно, в декабре, мы создали вторую историю, уже в городе Белебей. Там реализуется якорный проект – Белебеевский молочный завод, также подписано соглашение о софинансировании, и с начала этого года начнут выделяться средства на развитие инженерной инфраструктуры этого предприятия. Пока по тем документам, которые мы подписали, из Фонда развития моногородов будет выделено 236 млн рублей. И сегодня это далеко не исчерпывающий перечень тех инвесторов, которые могут войти на эти территории. Мы можем дальше развивать эту историю и мультиплицировать ее  для других людей, которые не боятся и готовы вкладывать средства в экономику нашей республики.

Сергей Владимирович, остальные моногорода также претендуют на статус территорий опережающего социально-экономического развития.

Работаем над тем, чтобы создать аналогичные истории для Нефтекамска, Благовещенска, Учалов и Белорецка. Но это города второй и третьей уже категории, там буквально не так давно были определенные изменения, и они на сегодняшний день получили определенное право работать с Фондом развития моногородов и стать территориями опережающего социально-экономического развития. Между фондом и нашими моногородами заключено генеральное соглашение. До конца этого года мы должны выйти на софинансирование, на четкое понимание, кто будет инвестор, какие объемы инвестиций, сколько будет создано рабочих мест, и какая требуется для того или иного инвестиционного проекта инженерная инфраструктура.

Помимо инвестиционной привлекательности город должен быть удобным для жизни. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался в Кумертау, расскажите подробнее.

Действительно, ставится вопрос: мало того, что нужно просто создать инвестору условия, – необходимо, чтобы человек хотел жить в этом городе, хотел работать, и как сам инвестор, и также его сотрудники. В этом направлении сегодня рабочая группа по развитию моногородов работает с институтом «Стрелка», где как раз реализуется при поддержке этого института так называемая программа «Пять шагов по благоустройству». Чтобы жизнь людей была проще, чтобы будни не были такими серыми, чтобы дороги стали тоже лучше, и здесь закладывается определенное финансирование. Как минимум сегодня ставится задача – одна центральная улица на всю ее длину должна быть отремонтирована, и на это закладываются как раз федеральные средства. Я думаю, здесь мало того, чтобы просто закладывать федеральные средства. Там, конечно же, работа всех – и республики, и местной власти, и поддержка федеральной части. Очень важны бизнес-инициативы. Роль, конечно, здесь еще играют и кадровые вопросы на местах, и желание самих управленческих команд что-то сделать для своей территории.

19 января 2017