Главная » Эксперты Business FM »

До конца года более 450 населенных пунктов республики получат высокоскоростной интернет

До конца года более 450 населенных пунктов республики получат высокоскоростной интернет

Сегодня в федеральную программу по устранению цифрового неравенства входит 929 населенных пунктов Башкирии. Проект предполагает обеспечить высокоскоростным интернетом жителей труднодоступных мест. О том, как реализуется программа в нашем регионе, мы поговорили с председателем Госкомитета республики по информатизации Ринатом Шагалиным.

Расскажите о реализации программы, какие показатели уже достигнуты?

В республике в эту программу вошли 929 населенных пунктов. В 2016 году было установлено 289 точек скоростного доступа в интернет, в текущем году планируется установить еще 268 точек. Таким образом, до конца года доступ к интернету получат более половины населенных пунктов, включенных в программу. В целом к 2020 году планируется, что охват населения услугами широкополосного доступа к сети интернет составит 94%.

Как обстоит ситуация с сотовой связью?

По состоянию на конец 2016 года около 4 тысяч населенных пунктов Республики Башкортостан, в которых проживает 98% населения, обеспечено сотовой связью. В 2016 году построены базовые станции на высокой возвышенности границ Альшеевского и Давлекановского районов, что позволило обеспечить качественной сотовой связью крупные населенные пункты Ташлы, Таштюбе Альшеевского района, Микяшево Давлекановского района. Всего сотовая связь была предоставлена более чем 2,5 тысячам жителей села, где до этого не было доступа к сети сотовой связи ни одного оператора. Работа продолжается и по другим населенным пунктам: на очереди населенные пункты Хайбуллинского и Учалинского районов. Как уже многие знают, в начале года в «Шульган-Таше», самом популярном заповеднике республики, появилась сеть 3G. Территория объекта была обеспечена сетью голосовой связи и широкополосным доступом к сети интернет.

Перенимаете ли опыт других регионов в этой части?

С коллегами мы общаемся, опыт изучаем и реализуем совместные технологические  инициативы и инновации. Например, из ближайших проектов, которые мы прорабатываем, это реализация совместного проекта с устранением цифрового неравенства. Смысл в том, что в тот населенный пункт, куда приходит широкополосный доступ в интернет (а это, как правило, в рамках федеральной целевой программы населенные пункты от 250 до 500 жителей), одновременно будет предоставляться услуга и сотовой связи. То есть такой совместный проект, который сразу комплексно решает вопросы с обеспечением связью жителей населенных пунктов. Пилотная зона «Шульган-Таш» с технической точки зрения уже отработана, поэтому мы планируем этот опыт тиражировать и в других населенных пунктах Башкирии.

Насколько сегодня сотовые операторы заинтересованы инвестировать в республику?

У нас исторически именно сотовые операторы достаточно много инвестируют в республику, потому что плотность населения большая. Поэтому у нас у одних из первых среди субъектов Российской Федерации появляются новые технологии. Например, одними из первых наши жители смогли опробовать технологию 4G+, высокоскоростного доступа в интернет на полубеспроводной технологии. Все технологические инновации наши коллеги, которые работают в сотовых операторах, стараются применять и использовать на территории республики.

Какой объем инвестиций у самого крупного вашего проекта?

Самый крупный проект с большим объемом инвестиций – это как раз федеральный проект устранения цифрового неравенства. В целом там больше 100 млн рублей. Речь идет именно о строительстве волоконно-оптических линий связи, будет построено больше 300 км новых линий.

10 февраля 2017