Главная » Эксперты Business FM »

Дни китайской экономики и культуры в Уфе: бизнесмены Башкирии получат возможность познакомиться с потенциальными инвесторами

Дни китайской экономики и культуры в Уфе: бизнесмены Башкирии получат возможность познакомиться с потенциальными инвесторами

Бизнесмены Башкирии получат возможность познакомиться с потенциальными инвесторами. В Уфе с 5 по 7 ноября пройдут Дни китайской экономики и культуры. В столицу прибудут крупные компании провинции Китая для проведения деловых мероприятий, среди которых свыше 20 инвесторов. Китайскую сторону представят предприятия, специализирующиеся в области сельского хозяйства, торговли, пищевой и легкой промышленности, производства строительных материалов и изделий из фарфора. Деловая часть программы будет состоять из серии переговоров в формате B2B между представителями бизнеса республики и провинции Цзянси. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Башкирии Азамат Губайдуллин.

Расскажите, как начиналась история отношений с провинцией Цзянси?

История отношений началась с 2014 года, и теперь развивается все больше. Наша официальная делегация, в состав которой вошли предприниматели, в ноябре прошлого года посетила ряд предприятий провинции Цзянси, где были подписаны деловые соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве. Сегодня мы предлагаем аналогичное мероприятие, включающее официальную делегацию и деловую часть. Представители провинции Цзянси приезжают к нам с 5 по 7 ноября, и мы предлагаем нашим предприятиям посетить это мероприятие.

Какие соглашения уже подписаны?

Среди подписанных соглашений с провинцией Цзянси – соглашение о поставке меда в Китай, об открытии Центра китайском медицины в Башкирии, установлены и другие деловые контакты.

Что предполагается в данный момент?

5 ноября состоится открытие выставки на ВДНХ, на которую приедут 139 предпринимателей из Китая. Они будут позиционировать свой бизнес – керамика, фарфор, текстиль, продукты сельского хозяйства. Мы приглашаем республиканские предприятия малого и среднего предпринимательства, которые готовы с ними познакомиться и, возможно, заключить контракты на поставку из Китая или, наоборот, договориться о поставке своей продукции в КНР. Мы предоставим им переводчиков, если есть желание отдельно переговорить, можем предоставить услуги по трансферу до предприятия.

Какова численность китайской делегации? Сколько предприятий будет представлено с обеих сторон?

Общая делегация составляет порядка 200 человек. Отдельно прибывают 22 представителя крупных компаний инвесторов. Они условно разделены на пять направлений: сельское хозяйство, деревообработка, строительство, торговля и туризм. Для них будут сформированы пять зон B2B переговоров. Они начнутся с круглых столов, куда будут приглашены органы власти, которые расскажут о своих отраслях, представят свой потенциал и возможности в этих направлениях, потом перейдут в формат B2B. От республики предложено к рассмотрению 500 предприятий, которые были представлены муниципалитетами. С каждым из них были переговоры, и мы определили 150 предприятий, которые подходят по отраслевому признаку. К сожалению, многие не попали. Было большое число компаний по нефтянке и машиностроению, но в данной делегации это не представлено.

Планируется ли подписание новых соглашений?

В рамках B2B переговоров, возможно, китайские партнеры найдут интересные проекты и подпишут соглашения о взаимном сотрудничестве. Мы уже сейчас отправляем в Китай интересные проекты, они могут дистанционно с ними ознакомиться и заявить свой интерес, чтобы здесь уже поехать на свои предприятия, презентовать свой бизнес и заключить соглашения.

19 октября 2015