Главная » Эксперты Business FM »

Дни китайской экономики и культуры в Уфе: на одного инвестора Башкирия предложит пять предприятий

Дни китайской экономики и культуры в Уфе: на одного инвестора Башкирия предложит пять предприятий

Бизнесмены Башкирии получат возможность познакомиться с потенциальными инвесторами. В Уфе с 5 по 7 ноября пройдут Дни китайской экономики и культуры. В столицу прибудут крупные компании провинции Китая для проведения деловых мероприятий, среди которых свыше 20 инвесторов. На каждого китайского инвестора Башкирия предложит пять предприятий. Китайскую сторону представят компании, специализирующиеся в области сельского хозяйства, торговли, пищевой и легкой промышленности, производства строительных материалов и изделий из фарфора.

Деловая часть программы будет состоять из серии переговоров в формате B2B между представителями бизнеса республики и провинции Цзянси. Эту площадку планируется сделать ежегодной. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Башкирии Азамат Губайдуллин.

Башкирские предприниматели проявляют активность? С какими проблемами сталкиваются сейчас наши бизнесмены в поисках инвестора?

Республиканские предприятия готовы позиционировать свой бизнес, есть потребность в технологиях, оборудовании, в кредитных ресурсах. Если что-то из этих слагаемых предложат наши китайские коллеги, я думаю, что в какой-то степени наша миссия будет удовлетворена. Многие в поиске иностранных партнеров выезжают за границу, здесь же мы предлагаем базу данных по предприятиям, которые прибывают в республику из Китая, и есть возможность с ними познакомиться. Мы столкнулись с тем, что ряд предприятий не готовы себя позиционировать перед инвесторами, по старинке привыкли показывать свой бизнес на пальцах. В данном случае такой подход не подойдет. У нас для этого разработан стандарт презентации, где мы показываем, что в первую очередь нужно представить от бизнеса. Если есть необходимость, перевести на английский или китайский языки, чтобы китайский партнер мог спокойно над этим проектом работать. Мы приглашаем республиканские предприятия.

Какая программа запланирована? Будут ли подписываться соглашения?

Предусмотрено открытие выставки, где будет пленарная часть с участием главы Башкирии и губернатора провинции Цзянси. Это порядка 300 человек, вся остальная деловая активность будет происходить на первом этаже выставки, зона B2B переговоров расположится на втором этаже. Мы будем формировать маршруты, китайские инвесторы – ездить по предприятиям, знакомиться. Главное, чтобы это были действующие предприятия, поскольку иногда к нам обращаются люди, у которых бизнес пока только на бумаге, и встречаются такие проекты, которые ждут инвесторов. В приоритете бизнес уже работающий и развивающийся. У крупных инвесторов потребность в действующих бизнесах. Мы ставим следующую задачу – на одного инвестора должно быть предложено как минимум пять республиканских предприятий. Запланировано уже порядка 14 соглашений. Предприятия республики готовы их подписать, ждем обратной связи от китайской стороны. Я считаю, что подписание соглашений – не самое главное, хотя это тоже нужный элемент, основное – реализация этих соглашений. В данном мероприятии мы как раз инициируем подписание соглашений с готовностью сторон на 100%.

Сколько предприятий от республики будут участвовать в мероприятии?

Готовность к B2B переговорам уже изъявили порядка 150 предприятий Башкирии, это хороший показатель, учитывая, что с китайской стороны – 22 компании. Список отрытый, и чем он больше, тем насыщеннее программа. Мы приглашаем не только Уфу, но и просим обратить внимание на это мероприятие Зауралье, северо-восток и другие города, которые давно нуждаются в инвестициях. Оказывается, многие уже не верят в то, что бывают инвесторы. Мы этим мероприятием хотим показать, что инвесторы есть. Это нелегкая задача, инвестор приходит не просто деньги вложить – он ждет выгоду от проекта. Нужно менять подходы к презентациям, формированию бизнес-планов, необходимо знать действующие тренды, куда движутся рынки, насколько ваш бизнес сейчас актуален, что будет с ним через пять лет. Было пожелание от одного из организаторов с китайской стороны эту площадку сделать ежегодной для ПФО, а может, и для России. Китайцы рассматривают ее как постоянную, и мы готовы к проведению такого рода мероприятий.

Напомним, в марте этого года, во время пребывания делегации провинции Цзянси с деловым визитом в республике, начальник Канцелярии иностранных дел провинции Чжао Хуэй предложил провести в Уфе Дни китайской экономики и культуры. Программа включает встречи бизнесменов, экспозицию продукции провинции Цзянси, выставки туристических фотографий и изделий из фарфора, а также выступление цирковых артистов из Китая.

30 октября 2015