Главная » Эксперты Business FM »

Для внедрения контрактной системы на государственном уровне до нового года необходимо принять 37 нормативных правовых актов

Для внедрения контрактной системы на государственном уровне до нового года необходимо принять 37 нормативных правовых актов

В правительстве республики находится на согласовании распоряжение о плане мероприятий по внедрению в Башкирии контрактной системы. В соответствии с ним, до конца года необходимо принять около 20 подзаконных актов. Всего на федеральном уровне запланировано утверждение порядка 37 нормативных правовых документов. О переходе к контрактной системе мы говорим с председателем Госкомзаказа республики Сергеем Новиковым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Сергей Владимирович, в Москве состоялось заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам. Расскажите о вашем участии в нем.

На заседании присутствовали представители минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, ряда других федеральных ведомств, в том числе Рособоронзаказа. Мы обсуждали общую ситуацию, складывающуюся в регионах. Каждому региону была предоставлена возможность сказать о том, что сделано, какие проблемы он испытывает в преддверии вступления нового федерального закона. На сегодня принято постановление правительства Республики Башкортостан, которым Госкомзаказ наделяется функциями уполномоченного органа по определению поставщиков и одновременно функциями регуляторов в области государственных закупок. Этим же постановлением Министерство финансов определено органом, который осуществляет контроль в сфере государственных региональных закупок. В России мы одни из первых субъектов, которые такой документ приняли.

На днях правительство России приняло постановление, которое утверждает требования к форме банковской гарантии, поскольку в последнее время участились случаи подделки этих документов. Какие еще изменения в работе с заказчиками ожидаются с нового года?

Приказом минэкономразвития утверждено типовое положение о контрактных службах наших заказчиков. С нового года, в соответствии с новым федеральным законом, если у заказчика объем закупов будет составлять свыше 100 млн, он обязан создать у себя контрактную службу, если до 100 млн — то он может ограничиться просто контрактным управляющим. Сегодня проходит согласование с правительством проекта распоряжения, так называемый план мероприятий по внедрению в республике отельных положений 44-ФЗ. В него войдет методическая и методологическая поддержка заказчиков, в части формирования планов-графиков, вопросов, связанных с обучением специалистов в области госзаказа, — все, что нужно для того, чтобы 44-ФЗ начал успешно работать на нашей территории.

Каковы ожидания от принятия федерального закона «О контрактной системе»?

Все законодатели и люди, которые участвуют в закупках, искренне надеются на то, что закон будет более совершенным, позволит отбирать участников и исполнителей госзаказа, добросовестных, имеющих репутацию, имя, обладающих всеми профессиональными навыками. 94-ФЗ справедливо критиковали за то, что основным критерием при подведения итогов в части победителя он ставил цену. А в новом законе предусмотрены все механизмы и инструменты, для того, чтобы было оптимальное сочетание цены и качества. Чтобы мы могли определить те условия, которые необходимы для осуществления государственных функций.

15 ноября 2013