Главная » Эксперты Business FM »

Для улучшения инвестиционного климата Башкирии Росреестр сокращает сроки регистрации прав на недвижимость

Для улучшения инвестиционного климата Башкирии Росреестр сокращает сроки регистрации прав на недвижимость

В республике продолжается работа по улучшению позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Представители управления Росреестра по Башкирии являются членами Проектного офиса, который решает эти задачи на уровне республики. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель управления Росреестра по Башкирии Игорь Шеляков.

Какие меры по развитию благоприятной деловой среды предпринимает ваше управление?

Мы совместно с правительством стараемся, чтобы у нас был хороший инвестиционный климат, чтобы инвесторы приходили. Соответственно, сокращаем сроки регистрации, даже по сравнению с теми, которые установлены законом (десять рабочих дней). Мы своим внутренним приказом снизили сроки для предпринимателей по районам и городам республики до пяти рабочих дней, в Уфе и Уфимском районе нагрузка и оборот больше – здесь семь рабочих дней. Ограничения по тем документам, которые сданы в офисе МФЦ на Бикбая. По Уфе поток большой, и мы так выстроили логистику, чтобы в этом офисе для предпринимателей были комфортные условия.

Планируется ли сокращать сроки в дальнейшем?

Наверное, больше сокращать не будем, потому что все-таки необходимо правовую экспертизу проводить. Здесь главное не сокращение сроков, а гарантия прав собственности. Чтобы в дальнейшем надлежащую правовую экспертизу провели. При сдаче в электронном виде сокращаем до двух дней.

Как в управлении планируют решать вопрос улучшения инвестиционного климата республики на уровне законодательства?

В 2017 году для улучшения инвестклимата вступит в силу новый закон. Он объединяет два ныне действующих закона – «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Будет один закон и одна процедура, то есть заявитель сдает документы, мы сразу объект ставим на кадастровый учет, если он еще не состоит на учете, и регистрируем права. Процедура будет проходить гораздо быстрее и для граждан, и для инвесторов.

25 апреля 2016