Главная » Эксперты Business FM »

Директор продюсерского центра «Радус»: «Я заработал первую тысячу долларов на отказе в организации гастролей Татьяны Булановой»

Директор продюсерского центра «Радус»: «Я заработал первую тысячу долларов на отказе в организации гастролей Татьяны Булановой»

6 декабря в развлекательном комплексе «Огни Уфы» радиостанция Business FM Уфа представит новый проект «Бизнес-грабли». Пять известных уфимских предпринимателей расскажут о ситуациях, когда они теряли многое, но продолжали заниматься своим делом. Одним из них станет Радмир Усаев, генеральный директор продюсерского центра «Радус».

Как вам вообще пришла в голову идея заняться бизнесом, своим делом? Это, может быть, исходило от родителей? Может быть, друзья подтолкнули? Или вы всю жизнь хотели этим заниматься?

Конечно, все в этой жизни исходит от родителей, к творчеству меня с детства прививала моя мама. Водила меня на балеты, в театры. Одно из ярких воспоминаний детства: мама меня повела во дворец «Юбилейный» на выступление танцевального ансамбля из республики Чад. И я, восьмилетний ребенок, увидел, как бедуины, грудастые женщины-негритянки без лифчиков танцуют, это мое очень яркое воспоминание из детства. Тянуло к творчеству, но, знаете, всегда ощущал себя несколько не готовым к этому. Мне казалось, что я внешне немного не соответствую, и друзья мои более яркие, более интересные. И когда в жизни у меня произошли серьезные потрясения, когда я был изгнан из комсомола за сережку в ухе…

Всего лишь?

Да. Мы с моим другом всегда были носителями чего-то нового: то мы налысо подстрижемся, то «химку» сделаем. Посмотрели один спектакль и увидели, что парень проколол ухо, – мы тоже вставили сережку. Потом узнали, что надо было в другом ухе, чтобы была традиционная сексуальная ориентация. И один раз меня оперативный отряд по борьбе с уголовной преступностью задержал на концерте, посчитали за врага народа и исключили меня из комсомола. Вот здесь, когда я увидел, что голосовали за исключение мои друзья, которые были с проколотыми ушами, которые за мной потом это делали, я подумал: да, я должен доказать, что не лыком шит. И потом уже все мои образования, которые были у меня, были уже с отличием. Я закончил школу КГБ с отличием.

Школу КГБ?

Да, младшего командирского состава, и чуть не уехал в высшую школу КГБ.

То есть у вас должна быть совсем другая история?

Совсем другая, но вовремя ощутил, что карающий меч – это не моя стезя. А вернувшись из армии, было желание поступить на режиссуру. Как раз удачно подвернулся случай – Рифкат Исрафилов набирал курс. Я пошел подавать документы, у меня даже не было одежды. Я вырос, и чтобы что-нибудь надеть, мне приходилось надевать джемпер сестры. Уже будучи студентом, был приглашен своим мастером в театр на постановку. Поставил свой первый спектакль, для этого пришлось написать пьесу, потому что ничего мне не нравилось, молодому, амбициозному. После театра я создал свою театральную студию, но долго не продержался, потому что ко мне обратились люди. Сейчас немного удивитесь. Обратились люди с Ленина, 7 и сказали: «Радмир, не подскажете, хотят москвичи в Уфе поучаствовать, поработать. Кто этим занимается, с кем их связать?». В результате я обратился к одним, вторым, и никто ничего не сказал им положительного. Я ничего не могу им ответить. Ну, я с друзьями поделился этой информацией, они мне говорят: «А чего ты? У тебя же много опыта, фестивали какие-то организовывал, когда был в театре режиссером. Попробуй сам». Свели меня с московским продюсером. И первый мой эксперимент – проект известной для всех певицы Татьяны Булановой. Мы договорились о гастролях, начали готовить рекламную кампанию, я пошел по спонсорам.

А Буланова тогда уже была известна?

«Не плачь, еще одна осталась ночь у нас с тобой» – уже эта песня гремела, и буквально, когда уже договора подписаны, вдруг мне звонит этот продюсер: «Радмир, к сожалению, Буланову придется не проводить». Я говорю: «Как так?». Он: «Дело в том, что у нас компания одна из Уфы заинтересовалась, и мы отдали им. Мы с тобой договаривались на 6 тысяч долларов, а они нам платят 17 тысяч. Так что, Радмир, не переживай, 1 тысячу долларов мы тебе компенсацию даем». И вот так, не проведя первый концерт, я заработал деньги.

То есть провал, который обернулся маленьким успехом?

Да.

Подробнее о своих неудачах бизнесмен Радмир Усаев расскажет в следующих выпусках Business FM Уфа и проекте «Бизнес грабли».

16 ноября 2018