Главная » Эксперты Business FM »

Директор Национального конгресс-бюро рассказал о потенциале республиканского event-рынка

Директор Национального конгресс-бюро рассказал о потенциале республиканского event-рынка

В конце прошлого года в России официально открылась Ассоциация «Национальное конгресс-бюро», до этого существовавшая в качестве проекта. Она занимается продвижением event-индустрии страны на международных площадках и организацией крупнейших мероприятий. На минувшей неделе Уфу посетил директор ассоциации Алексей Калачев, с которым Дмитрий Жбанов обсудил event-потенциал республики, взаимодействие между конгресс-бюро России и Башкирии, а также планы организации на ближайший год.

Почему именно Башкирия?

Во-первых, республика добилась достаточно больших результатов за короткий период. У республики есть хорошее наследие, которое досталось вам после двух крупных международных мероприятий, соответственно, есть инфраструктура. Есть опыт проведения мероприятий. Активность, которую демонстрируют коллеги из конгресс-бюро Башкирии, и вообще в целом поддержка со стороны республиканских властей. Для нас это все приоритетно, но вместе с этим есть еще и рейтинг событийной активности регионов, и мы для себя определили на первый год работы десять ключевых субъектов России. Сюда входит и Башкирия, она занимает восьмое место. Туда также входят Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Владивосток, Нижегородская область.

Для чего вы приехали в республику? Это дружеский визит, или у вас есть конкретные задачи?

Мы для себя определили несколько road show, которые будем организовывать в тех субъектах, которые я назвал. Вместе с этим мы планируем провести аналогичное шоу в Уфе в июне этого года. Это все будет проходить в рамках Mice-форума, который организовывает республика. Мы планируем, что в этом примут участие глава республики, несколько ключевых компаний. Со своей стороны мы привезем несколько крупных игроков рынка, потенциальных организаторов мероприятий, продемонстрируем возможности республики. Это одна из наших ключевых задач, которые мы выполняем для членов нашей ассоциации. Конгресс-бюро Башкирии – один из наших ключевых игроков, поэтому ориентированы на тесное взаимодействие, чтобы продвигать республику на международном уровне.

Национальное и региональное конгресс-бюро работают не так долго, раньше на эту сферу не обращали внимание?

К сожалению, раньше не было такого внимания и понимания со стороны органов власти.

Добавим, ежегодный оборот мирового конгрессного рынка составляет около 1 трлн долларов, и только 1% от этой суммы приходится на Россию.

5 марта 2018