Главная » Эксперты Business FM »

Динамика на рынке труда: работодатели стали активнее, годовой рост числа резюме составил 20%

Динамика на рынке труда: работодатели стали активнее, годовой рост числа резюме составил 20%

В августе на рынке труда был отмечен существенный подъем активности работодателей. Число вакансий за месяц выросло на 10%. Годовой рост количества резюме составил 20%. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, сохраняется тенденция повышенной активности соискателей, которая наблюдается с марта 2015.

Подробнее о динамике вакансий и резюме рассказал ведущий специалист по работе со СМИ рекрутингового портала SuperJob.ru Владислав Гладенков: «В 2015 году это уже второй заметный пик роста спроса на персонал, первый был зафиксирован в июне. Второй месяц подряд активность работодателей столь же высока, как и год назад: в августе 2015 опубликовано столько же вакансий, сколько в августе 2014. В последний месяц лета наибольшую за последние шесть месяцев активность в поиске работы проявили соискатели. Число резюме выросло на 13%. Подобный пик роста наблюдался в феврале, когда количество резюме увеличилось на 20%, однако у августовской активности соискателей другая причина – традиционное оживление рынка труда к началу осеннего сезона».

Какие отрасли поиска персонала сегодня в топе?

Распределение самых популярных отраслей поиска персонала за месяц не изменилось, единственное исключение – в рейтинг вернулась банковская сфера. Немного снизилась доля вакансий для специалистов сферы продаж, вырос спрос на рабочий и промышленный персонал. Больше всего снизилась за месяц конкуренция в сфере строительства и недвижимости, значительный рост отмечен в ИТ-сегменте.

Как изменились зарплатные предложения?

Заработные платы в августе во всех исследуемых сегментах показали рост. Наиболее заметно выросли стартовые предложения работодателей в ИТ-сегменте. Зарплаты в строительстве также сохраняют позитивную тенденцию. «Просевшие» в предыдущем месяце зарплаты банковских специалистов, работников сферы рекламы и маркетинга и HR-специалистов в августе начали восстанавливаться. В банковском сегменте рост пока невелик, в сфере маркетинга, рекламы и PR – заметно больше. В сфере управления персоналом зарплаты, в среднем, выросли на 0,7%.

4 сентября 2015