Главная » Эксперты Business FM »

Детские лагеря Уфы внепланово проверили после трагедии в Карелии

Детские лагеря Уфы внепланово проверили после трагедии в Карелии

После трагедии в Карелии, которая унесла жизни 14 детей, отдыхавших в детском лагере, глава Башкирии Рустэм Хамитов дал поручение правительству региона проверить безопасность в летних детских лагерях. О результатах проверок, а также о том, какие меры безопасности принимаются для защиты детей в лагерях Башкирии, в интервью Business FM Уфа рассказала уполномоченная по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Повлияла ли ситуация в Карелии на подход к организации безопасности детского отдыха?

Очень важно отметить, что события, произошедшие в Карелии, выявили системные недостатки, которые были при принятии лагеря, направлении детей, сопровождении взрослых, вплоть до тех заданий, которые сформировали непосредственно закупщики путевок. Но любому случаю и любому событию оно служит для того, чтобы научиться и еще раз проверить, насколько безопасно создано пространство в летнее время для детей в нашей республике. В первую очередь правительством Башкирии были созданы специальные рабочие группы, которые буквально за неделю объехали еще раз все лагеря.

Как проводились проверки?

Основное внимание уделялось техническим данным непосредственно в лагерях. Это и ограждения, и охрана, и безопасные спортивные оборудования. Касаемо всех и каждого метра. Особое внимание уделялось персоналу, его подготовленности, возможности быстрого реагирования на какую-то нестандартную ситуацию. И, конечно же, это плановая занятость детей. Внимание уделялось воспитательной работе, занятости детей, взаимодействию с детьми в соответствии с возрастом – это и проектная работа. Безопасная среда – это комплекс мер, которые необходимо принимать при работе с детьми.

Расскажите о результатах проведенной работы.

Серьезных нарушений, насколько я знаю, выявлено не было. По крайней мере, в 30-40 лагерях, которые проверяли непосредственно сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка, мы серьезных нарушений не заметили. Принцип работы был один: не выезжали из лагеря, пока хотя бы единственное замечание не было устранено при нас. Я знаю, точно также, более оперативно работали все рабочие группы, созданные в этот период.

Как в целом лагерь проверяется на пригодность условий отдыха для детей?

Во-первых, это все предопределено. Перед тем как лагерь может принять детей, первично он проходит актирование. Проверяют и санитарные врачи, и пожарная охрана (инспекторы), и санэпидемстанция, и те рабочие группы, которые существуют в муниципалитетах. То есть это всеобщее исследование на момент заезда детей. Далее, по необходимости, такие лагеря проверяют группы, но основной контроль, основное наблюдение и сопровождение несут администрации городов, на территории которых они расположены.

Какие ведомства непосредственно занимаются контролем качества детских лагерей?

У нас есть межведомственная комиссия, возглавляет ее непосредственно вице-премьер, курирующий социальную сферу. Это Министерство образования, его специалисты. Но это, скажем, методологический системный подход обеспечения лагерей. А непосредственное сопровождение – это замглавы по социальной работе каждого района и города республики, комиссии по делам несовершеннолетних, работники социально-психологической сферы и образования непосредственно.

Стоит добавить, по словам некоторых владельцев детских лагерей, пожелавших остаться неизвестными, ситуация в Карелии плохо сказалась на их бизнесе. Кроме того, что они начали терять доход в связи с опасениями родителей, часть из них отмечают чрезмерное количество проверок, которые иногда серьезно мешали работе их учреждений при отсутствии видимых нарушений.

26 июля 2016