Главная » Эксперты Business FM »

«День поля-2016»: подробности первого дня главного летнего форума аграриев

«День поля-2016»: подробности первого дня главного летнего форума аграриев

В Стерлитамакском районе республики на базе имени Калинина проходит главный летний форум аграриев «День поля-2016». На мероприятии большое внимание уделяют последним разработкам ученых-селекционеров, проходят презентации научных достижений в области растениеводства и защиты растений. Участниками форума являются около сотни производителей из 11 субъектов страны, а также гости из Италии и Германии, что делает «День поля» межрегиональным проектом. Кроме предприятий Башкирии, в мероприятии участвуют компании Татарстана, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Кирова, Нижнего Новгорода, Ижевска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы.

Подробнее о первом дне форума в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов, который сегодня посетил мероприятие.

Поделитесь впечатлениями о первом дне форума.

Очень неплохо организовано, красиво. И надо сказать, что особенность этого года в том, что уборка началась очень рано, а «День поля» в той или иной мере давал старт началу уборки. В этом году практически половина республики вступила уже в уборочную кампанию. Одна из особенностей «Дня поля» в том, что очень много предпринимателей, большая выставочная экспозиция, много техники, павильонов, которые практически с нуля в поле быстро возведены. Предприниматели хотят показать свою продукцию, товар лицом. Я практически все посетил, прошел и хочу сказать, что действительно есть новшества, которые мне очень нравятся.

Расскажите об участниках  «Дня поля».

Очень много представителей заводов, даже руководителей, из других регионов, других стран, в частности, Белоруссии. Оттуда везется уборочная техника, комбайны, целая линейка, несколько разновидностей, которые у нас пользуются большим спросом. На сегодня есть время еще приобрести, мы видели выставочные образцы комбайнов, тракторов, на некоторых постепенно появлялись надписи «Продано». Это очень радует. Очень оперативно и быстро все закупается: три дня выставка, а потом комбайн уйдет в поле работать.

Почему для проведения форума выбрали Стерлитамакский район?

Предприниматели приезжают, привозят самую современную технику, рассказывают про технологии, и в каждом районе появляются их сторонники. Хозяйства приобретают навыки, технику. Если бы мы все локализовали, например, в самом лучшем каком-то районе республики и проводили бы там, то там бы все и оставалось. А здесь мы переносим опыт на другие районы. Мы видели замечательный «День поля» в Илишевском районе не так давно, в Чекмагушевском, Мелеузовском. Местные специалисты низового уровня обучались целый год у ученых, у предпринимателей. То есть это передача опыта.

В первый день работы форума состоялся республиканский семинар-совещание по организации уборки зерновых и зернобобовых, севу озимых культур. Какие вопросы обсуждали?

Гвоздем программы является выступление Рустэма Хамитова, который открыл эту выставку, и потом прошел семинар практически сразу для глав и специалистов региона. Ожидаем большой урожай, отметил глава республики, но не сказал, какой конкретно, поскольку урожай – это то, что мы увидим у себя в амбаре. При таком резком изменении климата говорить об урожае мы можем только после уборки. Кроме того, акценты глава республики расставил над тем, что необходимо увеличивать продуктивность скота и птицы, у нас молочная продуктивность должна расти. Мы должны перевалить планку в 5 тысяч килограммов на одну корову.

Можете назвать основную проблему, которую выделили на семинаре?

Проблема развитие рынка, которой коснулся глава республики. Надо выходить на рынок с инновациями, продавать продукцию, готовить ее. Мы не умеем продавать, боимся рисковать. Необходимо развивать сельское хозяйство.

21 июля 2016