Главная » Эксперты Business FM »

День 1000 музыкантов и нефть. Куда бизнесу вкладывать деньги – в городские праздники или свою дачу?

День 1000 музыкантов и нефть. Куда бизнесу вкладывать деньги – в городские праздники или свою дачу?

В эту субботу, 25 августа, на территории парка «Ватан» в Уфе во второй раз пройдет самый крупный музыкальный флешмоб страны – День 1000 музыкантов. Организатором мероприятия традиционно выступает радиостанция Business FM Уфа, и помогают ей в этом множество компаний, одна из них – «Уралнефть». Ее руководители Антон Рихтер и Алексей Василенко рассказали нам о том, почему бизнесмен должен вкладывать деньги не в свою дачу, а в городские праздники, чем музыкальные события привлекают нефтяников, и через сколько лет Уфа по развитию догонит Казань.

Почему вы решили присоединиться к организации Дня 1000 музыкантов?

Антон Рихтер: Во-первых, это пиар нашей компании, хотим, чтобы народ знал о нас больше. Во-вторых, мы часто участвуем в различных проектах – либо в благотворительных, либо в таких, как День 1000 музыкантов, то есть творческих мероприятиях. Нам самим это очень интересно, ну, и реклама заодно.

Алексей Василенко: Жизнь скучна, хотим разбавить серые одинаковые будни, все время нефть, перед глазами уже все черное и зеленое от нефти и денег. Антон правильно сказал, мы постоянно участвуем в различных мероприятиях, просто интерес, как говорится, не из корысти, а для забавы. Вложения небольшие, а масштабы грандиозные. Хотим развеять миф, что бизнесмены – это жадные и скверные люди, которые думают только о своем кошельке.

В Уфе достаточно много мероприятий исчезло из-за недостатка финансов, им никто не помогал, не было спонсоров. Праздники нужны всем, но почему не все успешные компании голосуют за них рублем?

Алексей Василенко: Может быть, они участвуют в чем-то другом, у каждого ведь свое восприятие мира. У меня, например, такая позиция: я отдам небольшую сумму денег для какого-то благого дела, чем лишний раз в ресторане с семьей такую же сумму потратить. От тебя не убудет, а людям приятно. С минимальными вложениями можно организовать такое масштабное мероприятие (День 1000 музыкантов. – Прим. ред.) даже не российского, а мирового масштаба. Насколько я знаю, об этом мероприятии знают за пределами нашей родины.

Уфу часто сравнивают с Казанью. В чем отличие наших и соседних предпринимателей, я говорю об отношении к меценатству?

Алексей Василенко: Мы только лет через пятьсот придем к этому. Им тысячу лет, а нам пятьсот, поэтому там развитие шагает быстрее. В Татарстане бизнесмен инвестирует в свой регион, в свой город, поэтому он развивается и растет. А мы инвестируем в свою дачу с 1500 «квадратами» и думаем, чтобы там такого сделать. Но этого никто не видит. Твою дачу, кроме семьи и друзей, никто не увидит. А скинувшись раз в год по сто тысяч рублей группой нефтяных компаний, можно организовать праздник на площади Ленина. Слава богу, с землей в Башкирии проблем нет. Людям, которые нас слушают, они ведь тоже бизнесмены, я бы пожелал принимать активное участие в жизни города. У нас много бизнесменов, нефтяная республика, денег достаточно, просто кто-то, может быть, думает, что заберет деньги с собой в могилу, но это ошибочное мнение. Деньги надо тратить сейчас, с пользой для общества.

Антон Рихтер: Я бы хотел пожелать как бизнесменам, так и обычным служащим больше идей и целей, потому что деньги – это мусор: сегодня больше, завтра меньше. Самое главное – идеи и цели, к которым ты идешь, которые тебя мотивируют.

Алексей Василенко: Предлагаю сделать мероприятие «1000 бизнесменов», мы посчитаем, сколько их у нас в городе, и что-то придумаем на этой почве.

Подробную информацию о Дне 1000 музыкантов можно узнать на сайте d1000m.com.

22 августа 2018