Главная » Эксперты Business FM »

Деловой совет ШОС заинтересован в сотрудничестве с другими странами в области энергетики и инфраструктуры

Деловой совет ШОС заинтересован в сотрудничестве с другими странами в области энергетики и инфраструктуры

Деловой совет ШОС заинтересован в содействии бизнес-идеям, которые осуществляются в рамках общего направления экономического сотрудничества на проектах ШОС. Как правило, это разработки в области энергетики, инфраструктуры, развития транспортного потенциала, здравоохранения и продовольственной безопасности. Более подробно – в интервью исполнительного секретаря делового совета ШОС Сергея Канавского.

В связи с последними мировыми событиями, в том числе, в экономике, какое направление взаимодействия стран ШОС является приоритетным?

Шанхайская организация сотрудничества всегда развивалась как региональная структура, независимо от глобальных событий, она самодостаточная, широко известная своими решениями и направлениями деятельности. То, что было заложено в самой структуре ШОС, проводится, в частности, развитие многосторонних проектных портфелей деятельности.

Какой эффект ожидается от саммитов в Уфе?

Значимым является то, что саммит проходит в одном из регионов России. Во-первых, это дает толчок к развитию самого региона, во-вторых, приближает к центру сотрудничества в рамках ШОС. Например, транспортное развитие транзитного потенциала имеет очень большое значение для реализации проектов. Многие мероприятия, которые проходят в Уфе, и саммит глав государств как вершина этих мероприятий, служат отправной точкой для проектов, реализуемых на пространстве региона. Мы говорим о создании венчурного инвестиционного форума, площадок высокотехнологичных проектов, специализированных инновационных медийных центров. В частности, созданный в Уфе офис ШОС-БРИКС в этом отношении очень хорошо поработал.

15 мая 2015