Главная » Эксперты Business FM »

Делегация из Башкирии отправилась с бизнес-миссией в Китай

Делегация из Башкирии отправилась с бизнес-миссией в Китай

В рамках развития межрегионального сотрудничества со странами ШОС с 15 по 26 сентября состоится официальный визит делегации Башкирии в Китайскую Народную Республику. В ее состав входят члены правительства республики во главе с заместителем премьер-министра Дмитрием Шароновым, представители Торгово-промышленной палаты, Корпорации развития, Офис-группы ШОС-БРИКС «Уфа-2015» и региональных предприятий.

В ходе визита запланировано проведение презентаций инвестиционного и промышленного потенциала Башкирии и Первого форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» (R2R) в провинциях Хубэй, Сычуань, Ляонин, а также в самом Пекине. В рабочей программе предусмотрены встречи с руководством народных правительств провинций и представителями деловых кругов. Подробнее Business FM Уфа рассказал вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев.

Расскажите о программе визита в Китай. Какие контакты планируется наладить?

Начинается визит официальной делегации в КНР. Поездка состоит из трех блоков. Первый – мы посетим в течение недели три китайские провинции, с которыми у нас лучше всего развиваются отношения. Будем встречаться с народными правительствами и деловыми кругами. В ходе встреч состоится презентация нашей республики и прямые переговоры с теми компаниями, которые уже ведут поиск проектов в Башкирии. Есть определенные контакты, мы их в очередной раз зафиксируем и будем переходить уже к практической части.

Какие мероприятия запланированы непосредственно в столице Китая Пекине?

Через неделю мы перемещаемся в Пекин, где состоится встреча с ведущими национальными компаниями, в первую очередь с теми, которые участвовали в уфимских саммитах. К нашей делегации присоединятся деловые круги республики. И завершится визит через десять дней участием в Сианьской международной выставке, где будет размещена экспозиция нашей республики в рамках российской, а также состоится Евразийский форум ШОС, в котором мы также принимаем участие. Формат нашей делегации: чиновники, институты развития, деловые круги, то есть сбалансированная команда – более десяти человек. Достаточно жесткий график перелетов и встреч, наша основная задача – зафиксировать все те договоренности, которые были во время саммитов ШОС и БРИКС в Уфе с китайскими партнерами, и перейти в практическое русло.

Какова численность представителей деловых кругов республики, сколько предприятий будет представлено? И планируется ли подписание межрегиональных соглашений в ходе визита?

У нас шесть предприятий участвуют на выставке, кроме этого, на переговоры прилетят представители еще трех компаний. Всего девять республиканских организаций по разным отраслям промышленности будут непосредственно общаться и на выставке, и на B2B встречах. Соглашения мы пока не планируем подписывать. Это рабочая поездка, в основном, мы будем презентовать в каждом городе информацию о регионе и возможных проектах. Подписание соглашения мы планируем через полтора месяца на Первом форуме регионов ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе 22-23 октября. Одна из задач нашей поездки – проинформировать китайских партнеров о возможности принять участие в этом форуме. Он проходит под эгидой председательства России в БРИКС в этом году, поэтому все мероприятия будут приурочены именно к встрече в Уфе через полтора месяца.

16 сентября 2015