Главная » Эксперты Business FM »

Даже после создания всех условий для ведения бизнеса башкирские предприниматели боятся работать с другими регионами

Даже после создания всех условий для ведения бизнеса башкирские предприниматели боятся работать с другими регионами

Башкирский предприниматель боится быть конкурентоспособным. В чем заключается проблема республиканских бизнесменов, в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал постоянный представитель Башкирии в Челябинской области Амур Хабибуллин.

В чем состоит проблема республиканского бизнеса, почему экспорт башкирской продукции снижается?

Я всегда говорю, что башкирский предприниматель немного зажат. Зажат от того, что он боится двигаться куда-то вперед, очень осторожный. Это есть и плюс, и минус. Больше, наверное, минус, потому что сейчас реалии показывают, если ты остаешься внутри своего субъекта, внутри определенной группы людей и не двигаешься, не продвигаешь то, что ты производишь, свой товар, в конечном итоге к тебе придут «в гости» и займут твое место. Потому что, к большому сожалению, башкирский предприниматель, я не говорю про всех, я веду сейчас разговор про средний и малый бизнес, который всегда говорит: «Помогите нам», в свою очередь боится двинуться, боится потерять то, что есть. Поэтому это основная проблематика, что предприниматель боится зайти в другой регион, даже если ему создали условия, боится быть конкурентоспособным. Хотя могу заявить и заявляю везде: продукция, выпускаемая на территории республики, конкурентоспособна и качественна. Ее можно продавать, и продавать хорошо. Она по многим параметрам лучше, чем у других соседей, не в обиду им.

То есть проблема в головах?

Наверное, отчасти да. Но все равно придет время, и оно приходит, потому что если сравнить пять лет назад, когда заступил на эту должность, и сейчас, все равно очень хорошие шаги идут в продвижении предпринимательства. На полках магазинов мы уже больше видим товаров из республики, которые пользуются популярностью в том же Челябинске, Екатеринбурге.

Часто приходится слышать, что инвесторы на территории республики, в том числе западные, кроме обещаний ничего не дают. Почему так, ваше мнение?

Я бы не хотел в этой отрасли делать какие-то комментарии. Во-первых, по каждому случаю необходимо делать реальный анализ, и я не знаю такого, чтобы кто-то дал обещание и не выполнил. Потому что я, к счастью или к сожалению, нахожусь за пределами республики, у меня совершенно другие задачи. Но из тех новых производств, которые я вижу, считаю, что они нормальные и нужны республике. Легко критиковать, это самый легкий способ, но я бы посмотрел на тех людей, которые критикуют, чтобы они хоть что-то сделали. В нашей жизни, как правило, так: делает человек, он может ошибиться, но за это его начинают сразу же клевать. Здесь, я считаю, неправильный подход. Повторюсь, любому из этих людей я могу сказать: «Ты сам, если любишь свою республику, предложи что-то взамен». Если кто-то что-то сделал, ошибся, нельзя его сразу же запинывать и кидать куда-то далеко и говорить, что он такой плохой.

25 июля 2017