Главная » Эксперты Business FM »

Данир Гайнуллин: будущий музейный комплекс «Шульган-Таш» сможет привлекать до 200 тысяч туристов год

Данир Гайнуллин: будущий музейный комплекс «Шульган-Таш» сможет привлекать до 200 тысяч туристов год

Во время рабочей поездки в Бурзянский район глава республики Рустэм Хамитов посетил заповедник «Шульган-Таш». В ходе осмотра директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия при Министерстве культуры Башкирии Данир Гайнуллин представил руководителю региона проект музейного комплекса пещеры Шульган-Таш. Мы побеседовали с Даниром Гайнуллиным, чтобы выяснить, каким будет комплекс, и что даст открытие подобного проекта республике.

Расскажите о планируемом музейном комплексе «Шульган-Таш».

Музейный комплекс наши архитекторы и специалисты-ученые спроектировали после посещения музеев Франции и Испании, музеев Альтамира, Ласко, Шаве и других таких центров, которые есть в Европе, и по рекомендациям зарубежных коллег. Сама по себе экспозиция, посвященная пещере, палеолитическому искусству, будет занимать 1,8 тысячи квадратных метров. Там будет и копия пещеры, копия рисунков, будут все экспонаты, найденные в самой пещере, рядом с пещерой. Естественно, это и большой научный центр, хранилище для экспонатов, археологических находок, научные лаборатории. Также мы планируем, что этот музейный центр будет очень популярен у школьников и детей. Учитывая, что это должен быть современный многофункциональный музейный центр, там будет на 150 мест конференц-зал-трансформер, где можно проводить различные научные конференции, симпозиумы, выставки. Рядом с музейным комплексом будет находиться амфитеатр на 700-800 мест, где можно проводить различные фестивали, культурные мероприятия.

На презентации проекта музейного комплекса говорили, что главная цель открытия подобного центра – направить в него основной поток туристов. Для чего это нужно?

В 2016 году посещение пещеры составило около 42 тысяч человек. Мониторинг, который ведут наши ученые, показал, что это очень большая нагрузка на пещеру. И зарубежные коллеги, и наши ученые во время симпозиумов констатируют факт, что рисунки деградируют. Строительство музейного комплекса как раз и делается для того, чтобы поток туристов перенаправить в этот современный музейный комплекс, чтобы люди меньше шли в пещеру, меньше там дышали, меньше заносили с собой грязь. Это и опыт зарубежных наших коллег. Везде, где есть такие уникальные палеолитические рисунки, в Испании, Франции, рядом с пещерами построены современные музейные комплексы.

А захотят ли туристы вместо посещения пещеры смотреть на ее копию?

В принципе, когда есть такой современный, отвечающий сегодняшним требованиям музей, у туристов, которые приезжают сюда, уже нет большого желания идти в саму пещеру. Их удовлетворяет уровень этого музейного комплекса. Это и увеличивает поток самих туристов. Если, например, сегодня это 42 тысячи туристов, мы надеемся, что будет 100, 150, даже 200 тысяч туристов в год. А увеличение потока туристов – это инвестиции в развитие Бурзянского района как уникального для нашего региона, в котором, мы планируем, туризм будет развиваться.

Средства для строительства музея выделят из бюджета? Или вы хотите привлечь частных инвесторов?

Как правило, это задача государства – строить такие музейные комплексы, это как якорный проект для региона. А бизнес и структуры инвестиций должны строить гостиницы, отели, какие-то рестораны, кафе для обслуживания именно туристов, которые будут приезжать в этот музейный комплекс. Таким образом, государство здесь обеспечит инфраструктуру, сам основной объект, а рядом с ним уже  бизнес-структуры, инвесторы должны строить свои объекты, которые будут обслуживать весь этот поток туристов.

Данир Гайнуллин добавил, что музейный комплекс планируют открыть в 2019 году.

13 января 2017