Главная » Эксперты Business FM »

Что ждет первую медицинскую концессию в Башкирии?

Что ждет первую медицинскую концессию в Башкирии?

Переданный в концессию салаватский роддом может вернуться под крыло правительства. Член совета директоров группы компаний «Медма» Булат Магадеев не исключил расторжения концессионного соглашения (договор заключили в прошлом году, концессионер обязался реконструировать и переоборудовать медучреждение, вложив в него 286,3 млн рублей до 2021 года), отметив, что инвестор по-прежнему намеревается продолжить исполнение взятых на себя обязательств. Компания, несмотря на критические публикации в соцсетях, и осложняющие работу роддома внеплановые проверки (инициированные после анонимных жалоб коллектива учреждения), не хочет выходить из проекта, однако дальнейшее развитие событий зависит от позиции правительства республики – второй стороны соглашения. Инвестор обратился с официальным письмом к врио главы с просьбой помочь наладить диалог для решения судьбы концессии в конструктивном ключе. Кроме того, Булат Магадеев заявил о намерении инвестировать и дальше в здравоохранение республики. Что ждет первую медицинскую концессию в Башкирии, выяснял Дмитрий Жбанов.

Какова ситуация в роддоме сейчас?

На самом деле ситуация рабочая, есть сложности, которые мы обсуждали и которые готовы исправлять. Есть пожелания персонала об увеличении заработной платы, так как сейчас она немного не дотягивает. Мы не могли, придя, резко ее повысить или откорректировать, мы планово этим занимаемся и в ближайшее время закончим реформирование системы начисления заработной платы персоналу. Второй сложный вопрос касается начисления льготных пенсий медперсоналу. Эта система регулируется законодательством, но закон не затрагивает частные медицинские организации, поэтому вот так взять и решить проблему мы не можем. Соответственно, сейчас идет работа с госорганами по выработке вариантов решения вопроса, варианты есть, но они все непростые и не делаются за день-два или даже за месяц. Но и эта проблема решаемая.

Что касается проверок, есть предварительные результаты?

Вопрос проверок очень серьезный. Проверки пошли в декабре, а это один из самых суетливых месяцев, и проверок более десяти. На все запросы нужно ответить быстро, предоставить много документов, на все это, конечно, уходят колоссальные ресурсы. К сожалению, проверки еще не закончились, они продолжаются, но в целом мы их не боимся, потому что работаем в рамках закона, никаких нарушений законодательства у нас нет. К нам есть замечания, связанные с обновлением оборудования, помещения, может быть, не соответствуют современным требованиям. В таких условиях сложно не иметь каких-то замечаний. Но ничего вопиющего, я думаю, по итогам быть не должно.

Поэтому вы решили обратиться к Радию Хабирову?

Мы партнеры с правительством республики и готовы идти дальше, но мы не сможем завершить этот проект в одиночку. То есть среда, в которой мы находимся, должна быть благоприятной для работы, для развития, Ошибки есть, но они исправляются, они корректируются, это нормальная конструктивная работа. Вот сейчас нам ее не хватает.
Напомним, в конце января Радий Хабиров запретил передавать в концессию роддома и перинатальные учреждения, мотивировав свое решение тем, что у Башкирии пока нет опыта и надежных финансовых инструментов для реализации таких проектов.

5 февраля 2019