Главная » Эксперты Business FM »

Что представляют собой сегодня технопарки Башкирии: о структуре, тенденциях и возможных путях развития

Что представляют собой сегодня технопарки Башкирии: о структуре, тенденциях и возможных путях развития

Несмотря на то, что сегодня понятие «технопарк» не подкреплено законодательной базой, звучит оно все чаще. О том, что представляют собой технопарки региона сегодня, инвестициях и своем видении их дальнейшего развития в интервью Business FM Уфа рассказал директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев.

Какая база существует сегодня у понятия «технопарк»?

Сегодня в стране не существует законодательства о технопарках, поэтому название «технопарк» не имеет под собой какой-то законной базы. В регионе с опережением, не дожидаясь выхода этих законов, еще в 2009 году была создана некая концепция, когда предприятиям, соответствующим требованиям к технопаркам, присваивался статус технопарков. Наш институт стал первой организацией в республике, которая получила этот статус. Но дальше этого дело не пошло, поскольку нет законодательства, которое позволяло бы иметь определенные преференции технопаркам и их резидентам. Тем не менее, мы как технопарк де-факто существуем.

Расскажите об объемах инвестиций. К каким результатам привело инвестирование в основной капитал? Как государство поддерживает предпринимательство в сфере нефтехимической промышленности?

Созданные центры коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию – это те самые шаги, которые сделаны федеральной и региональной властью по формированию инфраструктуры поддержки предпринимательства в сфере нефтепереработки, нефтехимии. Федеральные власти и регион вложили около миллиарда рублей, чтобы закупить самое современное оборудование и подготовить помещение, где оно должно функционировать: инженерные сети, коммуникации и т. д. Я считаю, это очень серьезный вклад. Самое важное, что эти деньги сконцентрированно использованы, они не распыляются по десяткам и сотням предприятий. У нас есть исследовательский центр, позволяющий создавать новые технологии, аналогов которому в России нет. Здесь самое современное оборудование. Мы можем работать как с органическими продуктами, с продуктами нефтехимии, так и изучать полимеры, композитные, конструкционные материалы. Это тот самый серьезный шаг, который позволит нам ускорить процесс создания новых продуктов, причем существенно. Срок разработки можно уменьшить до двух-трех месяцев.

Как обстоят дела в таком направлении, как кластерное развитие?

В 2012 году на базе некоторых нефтехимических предприятий Стерлитамака и Ишимбая была создана горизонтальная сетевая организация под названием «Территориальный нефтехимический кластер». В 2014-2015 мы провели большую работу, чтобы эту идею оживить, и ввели в нефтехимический кластер группу предприятий (сегодня их больше 60) из сферы малотоннажный нефтехимии и группу предприятий, которые занимаются научными исследованиями, проектированием, инжинирингом в области нефти и газа. Это кластер нефтегазового инжиниринга, куда входят около 40 предприятий. Сегодня в этом большом территориальном кластере уже более 100 компаний: крупные предприятия нефтехимии, малые и средние предприятия, которые делают конечную продукцию, инжиниринговые научные компании, обеспечивающие работу предприятий.

Следующий шаг – вовлечение крупных предприятий, таких как «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», «Полиэф», чтобы мы собрали все организации, добывающие, транспортирующие, перерабатывающие нефть и газ. Дальше – все малые и средние предприятия, которые делают конечную товарную продукцию и обеспечивают работу этого крупного комплекса. В мае мы введем в территориальный кластер группу предприятий, производящих оборудование, – это кластер нефтегазового машиностроения, созданный совсем недавно, перед Новым годом. А также группу предприятий, которые занимаются строительством и монтажом этих объектов, – строительно-монтажный кластер. Таким образом, мы собираем в единый кулак всех, кто занимается нефтью и газом, кто обеспечивает данные предприятия соответствующими профильными услугами. Все вместе это называется «Территориальный нефтехимический кластер Республики Башкортостан».

4 февраля 2016