Главная » Эксперты Business FM »

Что ожидает предпринимателей Башкирии в новом деловом сезоне?

Что ожидает предпринимателей Башкирии в новом деловом сезоне?

Какие изменения ждут предпринимателей республики осенью? Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Чем сейчас занят Госкомитет?

Мы должны к сентябрю приготовить, прописать, проработать программу развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Сейчас работаем с научными организациями, с академиями, просто с активными предпринимателями, чтобы они обсуждали эту программу, предложения вносили. Как мы ее с вами сформулируем, пропишем, так потом и будем работать. Понятно, что будет Неделя предпринимательства, традиционные Дни предпринимательства.

Какие нововведения в сфере предпринимательства появятся в предстоящем сезоне?

Мы запускаем два новых для республики проекта – на северо-востоке и в Зауралье. Это маркетинговые карты районов с составлением бизнес-навигатора, в результате которых мы можем предложить предпринимателям те ниши, которые будут выявлены с нашей точки зрения, с точки зрения специалистов, экспертов, в которых можно было бы проявлять себя. Нет бизнес-идеи? Вот, пожалуйста, вам пять направлений, по которым вы получите поддержку, по которым есть возможность развиваться. Это для тех, кто уже готов начать бизнес.

А второй проект?

Есть второй стоп-фактор тех, кто хотел бы, но побаивается начать бизнес. Это отсутствие, скажем, опыта, компетенции в ведении бизнеса. Мы запускаем районные или межрайонные центры делового сервиса. Будут представлены юридические, консультационные, бухгалтерские, кадровые и прочие услуги по сопровождению бизнеса. То есть, открывайте бизнес, вам будут помогать, за вас будут вести. Пока в трех районах мы это запускаем и посмотрим, какой инструмент более эффективен.

Планируются ли какие-то программы для обучения бизнесу в республике?

Скоро будем обсуждать с заинтересованными министерствами трехуровневую систему обучения предпринимательству. Это старшие классы, техникумы, ссузы и вузы, а также начинающие предприниматели из числа военных и безработных. Эти программы мы сейчас обсуждаем и, наверное, будем запускать. Я надеюсь, это поможет многим из тех, кто хотел бы начать бизнес, но пока у них есть вопросы к самим себе, так скажем.

Как сами бизнесмены могут оценить принимаемые меры по улучшению предпринимательского климата?

В таком или ином виде опрос предпринимателей мы проводим достаточно часто, используя общественные организации, либо сам Госкомитет проводит. Мы мониторим предпринимательский климат всех районов республики. Есть рейтинг предпринимательского климата районов республики, в рамках которого мы раз в полгода опрашиваем предпринимателей. Результаты опроса об эффективности принимаемых мер, скорее всего, лягут в корректировку программ, которые предлагаются для поддержки предпринимательства, в основу разработки стратегии развития предпринимательства до 2030 года. Очень хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям, чтобы они поучаствовали в этом вопросе, потому что обратная связь – достаточно важно: чем быстрее мы увидим отношение или ощущение предпринимателей по эффективности той или иной программы поддержки, тем быстрее сможем вносить коррективы, если это потребуется.

Одним из последних нововведений в сфере бизнеса стало появление реестра малого и среднего предпринимательства. Насколько он важен?

Хочу обратиться ко всем предпринимателям республики. Уважаемые коллеги, появился реестр малого и среднего бизнеса, который ведет налоговая инспекция. Очень большая просьба ко всем посмотреть свое наличие в этом реестре: может быть, по техническим причинам, по каким-то документальным причинам вы себя в этом реестре не найдете. Есть обратная связь, можно забить свой ИНН и увидеть, по каким причинам вы не вошли в этот список. Нам это очень важно, потому что по количеству предпринимателей в том или ином регионе пропорционально мы потом получаем софинансирование от РФ.

Что дает наличие в реестре МСП предпринимателям?

Присутствие в этом реестре означает, что вы законопослушный, нормально работающий, среднее, малое предприятие или ИП. И когда вы будете обращаться в банк за кредитом, за какой-то госпомощью или услугами, сейчас уже не требуем дополнительных справок: мы просто смотрим в этом реестре, и отсутствие в нем вызовет проблемы в получении той или иной помощи.

15 августа 2016