Главная » Эксперты Business FM »

Что мешает вести бизнес? Интервью с уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаилем Гибадуллиным

Что мешает вести бизнес? Интервью с уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаилем Гибадуллиным

В Уфе стартовал цикл мероприятий по взаимодействию предпринимателей с контролирующими органами. Так, в марте темой обсуждения стала контрольно-надзорная деятельность в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Говорили об актуальных вопросах правоприменения, в том числе о нововведениях, усложняющих предпринимательскую деятельность. О том, что мешает при ведении бизнеса, в интервью Business FM Уфа рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рафаиль Гибадуллин. Беседу вела Наталья Потапова.

Сегодня ведется очень много разговоров о создании комфортных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Что мешает, на ваш взгляд, ведению предпринимательской деятельности в республике?

В последнее время увеличилось количество обращений, связанных с административным, уголовным преследованием и проблемой в сфере контрольно-надзорной деятельности. Это обусловлено тем, что действительно много внимания уделяется тому, чтобы предпринимательство работало в законодательном, правовом поле. В то же время слишком серьезный напор контрольно-надзорных органов просто мешает предпринимателям, они боятся постоянных проверок. Здесь нередко возникают и коррупционные проявления. Буквально два года назад по поручению президента России были приняты решения правительства по упрощению контрольно-надзорной деятельности. В первую очередь это введение риск-ориентированного подхода при организации проверок, второе – внедрение реестра проверочных мероприятий, в том числе внеплановых. С одной стороны, это должно способствовать упрощению, с другой, всегда существуют возможность дополнительно «пощипать» предпринимателей.

Число каких обращений увеличилось? На что жалуются предприниматели?

Увеличилось количество жалоб по проверкам, проведенным по анонимным обращениям, комплексным проверкам под эгидой прокуратуры. Очень часто проверяют предписания, выданные предпринимателям. Нередко контрольно-надзорные органы вновь начинают проверки, отходя от смысла тех заданий, которые были даны в предписаниях, и предприниматель вновь втягивается в круг проверочных мероприятий. Прокуратура четко отслеживает эти нарушения и привлекает к ответственности, тем не менее, такие факты есть, и они поднимаются в обращениях предпринимателей.

Сегодня очень остро стоит вопрос об ответственности субъектов малого и среднего бизнеса, привлекаемых за те или иные нарушения. Это связано с усилением ответственности в связи с изменениями, внесенными в Административный кодекс. Например, на предпринимателя одновременно налагают взыскания как на физическое лицо (руководителя предприятия), так и на юридическое. Совместные штрафы могут достигать нескольких сотен тысяч рублей, что для небольших предприятий является неподъемными. Это ведет к их банкротству, разорению, сокращению рабочих мест, и предприятие уходит в «тень» или вообще исчезает. Это серьезная проблема.

Какие меры в связи с этими проблемами принял аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, чтобы как-то облегчить жизнь бизнесменов и ответить на возникающие вопросы?

Мы приняли решение провести целый комплекс круглых столов практически со всеми основными контрольно-надзорными органами, где в прямом диалоге можно будет услышать ответы на вопросы предпринимателей на конкретных примерах, когда они выражают свое непонимание или неудовлетворенность проведением проверок. Эта идея уже реализована. Мы подготовили перечень мероприятий, ежемесячно будет проходить по одному круглому столу. Собираем вопросы и будем искать на них ответы. Такая форма позволит прояснить моменты, вызвавшие непонимание у предпринимателей, и действовать эффективнее. Мы за то, чтобы по итогам проведенных проверок выносилось не постановление о привлечении к административной ответственности, а предписание и предупреждение.

К сожалению, предупреждение как мера наказания у нас практически не используется или используется очень редко. Хотя это позволило бы избежать конфликтов, в том числе уйти от коррупционной составляющей, в нормальном режиме устранить недостатки и отчитаться. А в случае дальнейших нарушений или неустранения претензий, которые предъявляют контрольно-надзорные органы, – привлечь к ответственности. Это было бы объективно и соответствовало задачам, стоящим перед предпринимателями. Не задавить их штрафами и постоянными проверками, а дать им возможность исправить ситуацию и развиваться в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются нормативно-правовыми актами.

Также здесь можно указать и такое направление, как переход от модели санкций к модели соответствия. Существуют определенные требования нормативно-правовых актов, и предпринимательская деятельность должна им соответствовать. Приведение в соответствие должно лечь в основу контрольно-надзорной работы. Наша задача в ходе проведения круглых столов, диалога с предпринимателями – «нащупать» те моменты, которые позволили бы смягчить и уменьшить напряжение, возникающее при контрольно-надзорной деятельности. Это серьезный фактор, который мешает развитию предпринимательства.

Диалог «бизнес-власть», инициируемый институтом уполномоченного, способствует конструктивному взаимодействию предпринимательского сообщества с контролирующими структурами. Как подчеркнул бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин, стратегическая задача проведения круглых столов – это, прежде всего, выработка совместных решений по всем ключевым вопросам взаимодействия между бизнесом и государством для создания условий по упрощению ведения предпринимательской деятельности. На начало апреля запланировано проведение очередного мероприятия с участием первых лиц МЧС и Управления ветеринарии по республике.

14 марта 2016