Главная » Эксперты Business FM »

Что делать бизнесмену, если его банковский счет оказался заблокирован по «антиотмывочному закону»? Рекомендации от Центробанка

Что делать бизнесмену, если его банковский счет оказался заблокирован по «антиотмывочному закону»? Рекомендации от Центробанка

Недавно Центробанк совместно с бизнес-сообществами (Торгово-промышленная палата, Деловая Россия, Опора России и Агентство стратегических инициатив) подготовил методические рекомендации для предпринимателей в части блокировки банковских счетов по 115-му «антиотмывочному» закону. Об основных советах регулятора Дмитрий Жбанов поговорил с начальником отдела финансового мониторинга и валютного контроля регионального подразделения Центробанка в Башкирии Батыром Хисматуллиным:

Батыр Файзрахманович, насколько актуальна проблема по блокировке счетов по «антиотмывочному» закону?

Действительно, этот вопрос очень актуален, поскольку последние изменения в антиотмывочном законодательстве, настолько ужесточили подходы кредитных организаций, что, начиная с 2017-2018 годов, блокировки счетов приняли массовый характер, что естественно, вызвало большое возмущение в бизнес среде.

Переходя собственно к самим рекомендациям, что конкретно рекомендует Банк России предпринимателям в части того, что следует делать, чтобы не попасть под подозрение «антиотмывочного» закона?

Во-первых, вы должны доказать, что ваш бизнес прозрачен и показать экономический смысл всех проводимых вами операций. Это что касается собственного бизнеса. Во-вторых, заключая контракты с контрагентами желательно проверять их финансовую состоятельность, репутацию, регистрационные данные и конечно своевременно уведомлять налоговые органы, кредитные организации об изменении места своей регистрации, реквизитов и других показателей вашего бизнеса. В-третьих, если у банков возникают какие-то вопросы, то необходимо как можно быстрее предоставлять документы, обосновывающие операции. Нужно быть открытыми для банка, тогда и сотрудничество будет обоюдно выгодным. 

Батыр Файзрахманович, с тем, что делать, чтобы не попасть под подозрение понятно. А что же делать тем, кто все-таки попал в такую ситуацию, по его мнению, необоснованно? Как быть?

Да, такой механизм предусмотрен, он возник не так давно, в прошлом году. Если раньше блокировать могли, но не был отрегулирован вопрос выхода из блокировки, то в 2018 Центробанк разработал соответствующий механизм. Какие есть рекомендации? Во-первых, при блокировке или приостановке проведения операций либо отказе в открытии счета, нужно обратится в финансовую организацию, которая заблокировала либо отказала в открытии счета, с просьбой объяснить решение. Получив ответ, вы собираете пакет документов, где, на ваш взгляд, даны ответы на вопросы банка. Если это устроит финансовую организацию она разблокирует счет и продолжит с вами работать.  Допустим, что финансовая организация не нашла оснований для разблокировки, тогда она дает ответ в 10-дневный срок. Получив отрицательный ответ, вы вправе обратится в межведомственную комиссию при Центробанке, куда входят как представители ЦБ, так и Росфинмонитринга.

Насколько эффективно работает эта межведомственная группа?

Эффективность тут растяжимое понятие. Если обратится к статистике, то из всех обращений, которые были в этом году, порядка 35% не были связаны с антиотмывочным законом. Около 15% — занимают отказы в открытии банковского счета и порядка 30% —  это отказы в проведении операций. Только 10% обращений попало на рассмотрение комиссии, и в 50% случаев решение было вынесено в пользу финансовых организаций и лишь 30% в пользу бизнесменов. Пока соотношение нас не радует.

Но вы надеетесь на лучшее?

Да, дисциплина в бизнесе растет. Количество обращений, которые поступают в «Росфинмониторинг», сократилось. Количество блокировок счетов, тоже сокращается. Радует то, что этот механизм работает, 30% положительных решений – это тоже победа.

12 июля 2019