Главная » Эксперты Business FM »

Что даст республике реализация проекта туристического кластера «Легенда Урала»?

Что даст республике реализация проекта туристического кластера «Легенда Урала»?

В июне прошлого года в республике представили проект туристического кластера «Легенда Урала», который предполагает объединение горнолыжных курортов «Абзаково», «Банное» и «Мраткино» для совместного привлечения туристов. О том, какие идеи воплотятся в рамках проекта, и что это даст республике, в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

Концепция проекта неоднократно обсуждалась, какие идеи в итоге стали ее основой?

«Легенда Урала» должна выйти на вторые-третьи позиции в России по своему потенциалу. Это вполне возможно. Понятно, что соревноваться с Сочи достаточно сложно, но со всеми остальными есть много преимуществ, потому что, например, Алтай – это далеко даже от европейской части России. В то же время в сторону запада уже нет таких гор, как у нас. То есть это край Южного Урала, где у нас почти 20 горнолыжек, поэтому есть потенциал выйти на вторые, третьи места по количеству людей, которые будут там отдыхать. Объединение в единый кластер – это единая логистика для приезжающего человека: приехал турист, заселился, где захотел, у него билет электронный, он не стоит в очередях, пользуется всеми благами. Между курортами хорошая транспортная инфраструктура. Мы считаем, что это то место, где очень хорошая перспектива развития.

Сколько инвестиций планируется, и сколько проект может приносить?

Когда мы подписывали договор о создании кластера (это Магнитогорский комбинат, правительство, Ассоциация отельеров Якты-Куля, два района – Абзелиловский и Белорецкий), то, по нашим представлениям, на первом этапе где-то 1 млрд инвестиций привлечь вполне можно. Потенциал там 5 млрд, наверное.

Появятся ли в итоге на территории кластера принципиально новые объекты, которые смогут увеличить поток туристов? К примеру, летом вы анонсировали парк развлечений у озера Якты-Куль.

Парк развлечений возле озера Якты-Куль: на сегодня земля отмежевана, прошла все процедуры кадастрового учета. Сейчас мы будем ее предавать Ассоциации отельеров, у них уже есть видение и проект, который они там собираются построить. Достаточно все интересно: начиная от парка динозавров, заканчивая конным манежем, летней эстрадой, аттракционами, но мы говорили, что все это должно быть сразу сделано на очень хорошем уровне. Кроме того, отельеры, которые вошли в эту ассоциацию, пришли к выводу, что не хватает хорошего европейского пляжа. Сейчас почти решен вопрос о земле на берегу, они сделают этот пляж, а также автобусные маршруты от всех отелей, чтобы можно было до пляжа бесплатно ездить. И главное, что там есть люди, которые готовы вкладываться.

2 февраля 2017