Главная » Эксперты Business FM »

«Чиновники завели аккаунты в соцсетях, поставили фото на фоне флага и думали, что на этом все, но не прокатило»: Ростислав Мурзагулов высказался о современных чиновниках, реакции Хабирова на книги о Бабае, и объяснил, каким образом госаппарат готов поддерживать частные СМИ

«Чиновники завели аккаунты в соцсетях, поставили фото на фоне флага и думали, что на этом все, но не прокатило»: Ростислав Мурзагулов высказался о современных чиновниках, реакции Хабирова на книги о Бабае, и объяснил, каким образом госаппарат готов поддерживать частные СМИ

По итогам января Радий Хабиров занял седьмую строчку в рейтинге цитируемости российских губернаторов-блогеров в СМИ. В феврале странички врио главы Башкирии в соцсетях аналитики фонда «Петербургская политика» признали лучшими среди аккаунтов глав российских регионов. Сам Хабиров, заняв кресло руководителя республики, призывал местных чиновников последовать его примеру и завести аккаунты в «Инстаграмме», «ВКонтакте» и «Фейсбуке», отмечая, что для него процесс регистрации был достаточно трудным, он считал это ребячеством, но потом поменял свое мнение. Сейчас только «Вконтакте» около 1 миллиона активных пользователей из Башкирии, которые постоянно что-то пишут, в том числе и на острые политические темы. Поэтому Радий Хабиров и говорит чиновникам, что они должны общаться с людьми в интернете, подчеркнул в беседе с Business FM Уфа председатель совета директоров медиа-холдинга «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. К чему привело поручение Хабирова, выяснял мой коллега Дмитрий Жбанов:

Все чиновники нехотя зашли в интернет, выложили свои дурацкие фотокарточки, где они сидят на фоне флага в своем красивом кабинете, поставили эти фотографии и думали, что это как-то прокатит. Но не прокатило, люди начали с ними разговаривать. Хабиров заставляет их отвечать людям, причём не просто разговаривать с ними, а деятельно участвовать в их судьбе. Этот процесс пошел, люди его видят. Они в него поверили — все, кроме молодежи, что плохо, но мы надеемся, что их тоже как-то убедим во всем этом участвовать. Это все привело к тому, что Башкирия, действительно, в плане цифровизации далеко продвинулась. Это касается не только взаимодействия чиновников с людьми в соцсетях, но и таких программ, как «умный город» или того, что у нас делается в Минздраве и по другим направлениям.

Не могу не спросить про вашу нынешнюю работу. С бюджетными СМИ все понятно, а как будет выстраиваться работа с коммерческими, частными?

Частные СМИ, безусловно, это вещь правильная и нужная. То, что в Башкирии существует Business FM, очень круто на самом деле. Это развитие той самой бизнес среды. Она сильна, она мощна, она может развиваться и сама, но, конечно, с помощью деловых СМИ это развитие будет гораздо большим. Если я смогу чем-то помочь частным СМИ, в том числе Business FM, я всячески готов это делать. Единственное, я не понимаю форматов, когда ко мне подходят руководители частных СМИ и говорят, давайте, вы будете нас финансировать. Я им говорю, ребят, это не очень коррелирует с изначальным заходом. Вы частное, независимое СМИ, вы не продвигаете государственные интересы, вы работаете на себя. Я не понимаю, как соотносятся государственные деньги и ваша работа. Есть масса других направлений, когда кто-то организует, например, Digital Курултай, который мы можем поддержать информационно, идеологически. К таким форматам сотрудничества мы готовы, и мы были бы рады таким образом помогать медиабизнесу.

Ростислав, вы написали две нашумевшие книги из серии «Бабай всея Руси». Учитывая ваше нынешнее положение, не планируете ли третью?

Материала для книг очень много, мало времени, чтобы его обобщить и положить на бумагу. Конечно, уникальный материал был в Красногорске, я не имел ни малейшего представления о том, что творится на уровне наших муниципалитетов, и это на самом деле грустная история. У нас такой дисбаланс между ветвями власти. У нас есть абсолютно «офигевшие» чиновники, которые вообще не понимают, чем они должны заниматься. Они, мне кажется, искренне считают себя какими-то князьками. Это было в нуле километров от Москвы. Конечно, у нас был просто шок, когда мы приехали и это все увидели. Это материал для очень интересных книг.

Не могу не спросить, а Радий Фаритович как относится к вашим книгам?

Он относится к этому хорошо, он вообще достаточно лоялен к тому, что люди не просто функция, у них у всех есть свои интересы, свои занятия, достоинства и недостатки.

7 марта 2019