Главная » Эксперты Business FM »

Через два года количество туристов в Бурзянском районе значительно увеличится, если там построят музейный комплекс «Шульган-Таш»

Через два года количество туристов в Бурзянском районе значительно увеличится, если там построят музейный комплекс «Шульган-Таш»

Через несколько лет в Бурзянском районе количество туристов значительно вырастет. Музейный комплекс «Шульган-Таш» даст заповеднику особый статус ЮНЕСКО. Напомним, министр культуры России Владимир Мединский, выступая на совещании в Казани, предложил внести в список особо охраняемых объектов, которые должны стать всемирным наследием, биосферный резерват «Башкирский Урал». Туда входит и заповедник «Шульган-Таш».

Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия при Министерстве культуры Башкирии Данир Гайнуллин посетил событие и рассказал подробнее о строительстве музейного комплекса в заповеднике.

Что конкретно нам даст статус ЮНЕСКО? В частности, как это скажется на заповеднике «Шульган-Таш»?

Включение в ЮНЕСКО – это увеличение числа туристов. Как только объект включается в ЮНЕСКО, – это и Шаймиев говорил, и представитель Татарстана, на примере Булгара, на примере Казанского кремля, – там в разы повышается количество туристов. Чтобы туристам показать все стороны пещеры Шульган-Таш, нужен современный музейный комплекс европейского уровня. Это пока самое главное условие.

Вы говорили, что «Шульган-Таш» из заявленных объектов на включение в список ЮНЕСКО опережает многие подобные территории, в том числе российские.  Была ли какая-то презентация заповедника на совещании в Казани?

Да, там было выступление представителя Института археологии Российской академии наук Екатерины Дэвлет. Она на примере «Шульган-Таша» показала, на каком уровне находимся мы и другие объекты. В научном плане «Шульган-Таш» далеко опережает другие объекты.

Где  в итоге будут строить музейный комплекс? Озвучивали разные варианты, кто-то даже предлагал возвести его в Уфе.

В том месте, где запланировано: местность Мурат-Тугай в Бурзянском районе.

Что-то новое в план работ добавили?

Нет. Единственное, сегодня мы же по определенной технологии строим этот объект, там будут уникальные тепловые насосы, которые будут использовать энергию земли для отопления здания. Пока этот вариант дорабатываем, потому что на сегодняшний день в России очень мало объектов, которые проходят государственную экспертизу именно с этой технологией. Мы хотим, чтобы именно эта экологически чистая технология там применялась, потому что объект находится в окружении заповедников, заказников, и мы считаем, что в таком объекте должно быть применены только современные технологии.

Как в Зеленом доме?

Да, как на примере Зеленого дома, но это будет значительнее. Зеленый дом маленький, всего 300 квадратных метров. А наше здание будет отапливать 1,5 тысячи квадратных метров. Это для Башкирии очень прорывная и современная технология.

31 октября 2017