Главная » Эксперты Business FM »

Чем помогли новичкам в бизнесе консультационные центры программы «Ты – предприниматель»?

Чем помогли новичкам в бизнесе консультационные центры программы «Ты – предприниматель»?

Консультационные центры сопровождения начинающих предпринимателей в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» завершают работу в этом году и подводят итоги. Центры оказывали услуги в трех городах: Уфе, Стерлитамаке и Салавате. По правилам, консультации могли получить участники программы, однако на деле помогали всем обратившимся. Говорим об итогах работы и реальных результатах, которые она дала, с начальником отдела инновационной деятельности Башкирского государственного университета Ильгизом Умаровым.

Давайте подведем итоги деятельности консультационных центров программы «Ты – предприниматель», сколько обращений вам удалось обработать в этом году?

В этом году перед нами была поставлена задача проконсультировать 150 молодых начинающих предпринимателей, которые открылись в 2016 году. Мы проконсультировали 300 участников, из них 150 – юридические лица, которые в 2016 году открылись и учредителям которых до 30 лет.

Во время предыдущего интервью вы говорили, что помимо консультаций помогали готовить пакеты документов для участия в программах поддержки предпринимателей. Скольким участникам в этом плане помогли?

Действительно, в ходе работы наших консультационных центров проинформировали достаточно большое количество предпринимателей, начинающих именно, о возможностях привлечения инвестиций на разных стадиях. Я бы хотел назвать такие компании, как «Крафткос», один миллион рублей они получили по программе поддержки федеральных фондов; это «Сульфидные технологии» – два миллиона рублей они получили, и так далее.

Сколько всего компаний претендовало на финансовую помощь при вашем содействии?

Те предприниматели, которые в этом году принимали участие, их было где-то порядка семнадцати, кто смог подать, остальные только в 2017 году планируют. Из них где-то три-четыре прошли, конкуренция очень сильная, тем не менее, мы показали хороший результат. Примерно это 10-15% из общего количества. Если наши предприниматели будут более активно участвовать, мы увеличим от Башкирии количество заявок.

Хочется, конечно, донести, что в 2017 году на федеральном уровне сформирована именно многоканальная система финансовой поддержки малого предпринимательства на разных стадиях развития. И предлагается использование как возвратных, так и невозвратных инструментов финансирования. Потому что на самом деле сегодня многие предприниматели, которые работают в сфере услуг, жалуются, что для них нет программ. С 2017 года у них будет множество возможностей как раз возвратного финансирования. Это тоже, я считаю, нормальная возможность для того, чтобы поддержать на начальных стадиях развития предприятие.

Ильгиз, с какими вопросами, проблемами приходили на консультации?

Очень много было обращений по поводу экономических аспектов договорной работы, приносили реально договоры, согласно которым либо они не справляются со сроками, либо не могут уложиться финансово. В данном случае мы оказывали непосредственно методическое содействие, как им впредь избежать вот таких ошибок. Что касается налогообложения, то очень много было обращения по низкозатратным режимам. Ну, и, конечно, по привлечению инвестиций очень много запросов, именно подготовке конкурсных заявок для участия. Очень много вопросов по составлению непосредственно бизнес-планов именно для себя.

Вы рассказали об интересных бизнес-идеях участников программы «Ты – предприниматель»: это мобильные пекарни и кондитерские. Что еще запомнилось?

Очень, конечно, порадовал проект развития халяльной продукции. С Нуримановского района у нас есть молодые ребята, которые производят деликатесы из конины, казылык, разработали 18 видов продукции. Очень много направлений касательно женского предпринимательства, какие-то новые направления в области индустрии красоты.

Если говорить об обратной связи, что думают о проекте сами участники?

На этой неделе у нас планируется финальная встреча Клуба наставников, это будет на территории Министерства молодежной политики и спорта, где участники могут в свободной форме обсудить плюсы и минусы того, как им оказывались услуги; какие, может быть, есть замечания по доработке; каких специалистов надо еще больше привлекать для работы. Всех участников программы «Ты – предприниматель» мы приглашаем на финальную встречу Клуба наставников.

19 декабря 2016