Главная » Эксперты Business FM »

Чего не хватает Уфе, чтобы нарастить туристический поток?

Чего не хватает Уфе, чтобы нарастить туристический поток?

В конце апреля уфимская мэрия предложила утвердить 7 городских туристических маршрутов. Как отмечала тогда начальник управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Луиза Макшукова, для увеличения турпотока необходимо создать комфортную среду, чтобы город был удобным и понятным для туриста, и здесь можно использовать опыт Казани (в 2018 году её посетило более 3 млн туристов, а к 2030 их количество должно возрасти до 5 млн). Чего еще не хватает Уфе, и на что властям следует обратить внимание, на встрече профессионалов индустрии гостеприимства в отеле Crowne Plaza Ufa Дмитрий Жбанов обсудил с доцентом кафедры туризма, гостиничного и ресторанного сервиса УГНТУ Александром Кузьминых:

Многие говорят, что Уфа, как туристический кластер, не очень развита, туристов просто некуда вести

Я думаю, что кто-то лукавит. Конечно, из всего, образно говоря, можно сделать конфетку. Есть интересные вещи, которые применяются, но в тоже время хотелось бы выступить единым фронтом, для того, чтобы качество было выше.

Будь у вас возможность организовать здесь туристические маршруты, чтобы вы сделали?

Касаемо Уфы, я отслеживаю сайты уфимской администрации, и республиканской. К сожалению, там экскурсии не представлены должным образом. Когда вбиваешь в гугл – экскурсии по Уфе, можно на пальцах пересчитать предложения. На фотографиях кто-то в очках, кто-то не смотрит в камеру, каждый позиционирует себя как хочет. Очень важно понимать, как нас воспринимают. Конечно, мы следим за своим имиджем, но суть бренда заключается в том, как нас видят со стороны. Нужно быть профессионалами даже в мелочах, у нас очень богатый потенциал, который нужно раскрывать.

То есть, каких-то сформированных маршрутов нет?

Маршруты есть, они разные, начиная от классических и заканчивая экскурсиями по памятникам Ленина для китайцев. Они есть, но их трудно найти. Повторюсь, зайдя на сайт администрации Уфы, не понятно, что тебя ждет, когда ты приедешь в этот город.

Но у нас есть госкомитет по предпринимательству и туризму

Госкомитет за 18 лет поменял 5 руководителей, и к сожалению, ни у кого нет профессиональных навыков в сфере туризма. Назначения происходят непонятно как, люди приходят из разных сфер, но в итоге мы стоим на месте. Это ведь кадровая политика, многое зависит от кадров. Если здесь нет работы для выпускников профильных вузов, конечно, они будут уезжать и получать там зарплаты в два-три раза больше, понимая, что здесь карьерного роста не будет. Соседние республики в это время говорят: «Дорогу молодым». Результатов пока у нас очень мало.

Напомним, ранее исполняющая обязанности председателя госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Римма Бойцова отмечала, что использование казанского опыта не ограничится только организацией движения автобусов и выбором экскурсионных маршрутов. Как и у соседей, у Уфы должен появиться собственный туристический бренд, подчеркивала она.

4 июля 2019